兄弟や姉妹と仲が悪い人いますか?

匿名

食べてくるなら言ってよ~

26/03/07 13:00:30

年が離れた兄がいます。子どもの時から兄とは仲が悪く、歳が離れているから兄の反抗期など八つ当たりされて怖かったイメージしかないです。
今も、お金を貸してと言われたり、保証人になって欲しいとか、名義を貸してくれなど、たまに言われます。
それ以外にも普通の世間話の電話などもあるから全てが嫌なわけではありません。
ただ自己破産二回してるし、非常識なとこもあり、あまり関わりたくなく、電話がかかると次は何言われるかとヒヤヒヤするし、いい気分はしません。夜10時くらいに電話がかかり、ただの愚痴だけの日もあります。
私を可愛がってくれたり、逆に私に対して何かしてくれたりなどはないです。
この前、また夜に電話がありましたが、遅い時間だったから無視して寝てて、かけ直していません。
もうほっとくべきか悩みます。
兄弟だし仲良くしておくべきなのかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/03/07 15:34:59

ほっとけば?兄弟ってだけで付き合う必要ないです。ましてや、そんな兄。第三者だったら疎遠にする人ですよね?兄弟は他人の始まりっていうし。今後、親亡き後とか介護とかなったら第三者を間に挟んで話し合えば良いと思います。

• No.9 どこいくの?誰といくの?

26/03/07 14:50:10

兄、外面良いけど内弁慶でめっちゃ虐められてたから大嫌い。今は丸くなって向こうは仲良くしたいみたいな感じだけど盆と正月の集まりで会うだけでも苦痛!!!両親が亡くなったら縁切りたい。

• No.8 靴は揃える!

26/03/07 14:44:07

兄弟だから仲良くしないといけないなんてことはないよ。情にほだされないようしっかりNO!を言う強さが大切だよね。
    遅い時間に愚痴の電話をかけてくるのも、主の時間を奪っている時間泥棒でしょ。関わりたくなくなるのも当然だよ。
    距離をしっかり取ることは冷たいことでもなんでもない。むしろトラブルに巻き込まれない知恵。そういう兄弟はほっとくのが正解です。主や主の家族を大切にして。

• No.7 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/03/07 14:12:12

上辺だけの関係の妹ならいるよ
    本当にお互い何かあっても助け合うとか絶対できない関係性
    死んでも悲しくない間柄
    血の繋がりってなんだろね、家族でもなんでもない

• No.6 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/07 14:05:36

仲悪い
    子供の頃からいじめられてたから
    未だに悪口言ってくるしあんな家族と関わり合いたくない

• 広告
  • No.5 「はい」は1回!

26/03/07 14:00:11

私は兄と縁を切りました。
    性的虐待を受けても、金銭をせがまれても、
    「二人だけの兄妹だから仲良くしなきゃ」と
    ガマンしてたけど、やっぱりムリでした。
    最後は精一杯の復讐をしてやりました。

一番大事なのは「自分」です。
    自分に素直になっていいと思いますよ。

• No.4 お母さんはお茶じゃありません

26/03/07 13:17:55

うちも似てる。
    兄と不仲というかあまり関わりたくない。
    借金癖があって親が何度も借金精算してあげたけどもう呆れてる。
    最後に、遺産もいらない、実家の土地もいらないから用立ててくれというから、本当に最後だな?もうお前にはずいぶん出してるし、こっちも老後の予定が狂ってるから最後だぞと確認して、残った遺産もアテにしない、全部妹にあげていいから今回だけと言われて親が数百万用立て、遺言書も作成したんだけど。
    そのときに弁護士に、遺言書があっても兄弟かそのときにゴネて手続き拒否することもあるから上辺だけでも普通に付き合ってたほうが良いといわれてたから、たまに連絡がきて意味不明の自慢話されても無視はしないで適当に相手してんだけど。

それから10数年たったいま、実家の土地が急上昇していて昔の6倍ぐらいになっていて、不公平だと騒ぎはじめた。
    私はその話にはノータッチにしていたんだけど、かなり親に攻撃的に連絡よこして、私には連絡よこさなくなった。
    妹が実家を乗っ取ろうとしてる、そもそも自分は親から金なんて借りたことない、親と妹がでっち上げてる、妹にも連絡していたけど、俺をバカにしてる態度で腹が立つからブロックしてやった騒いでるらしい。
    まじで怖い。
    全部兄に渡すってしないと手続きすら進まないんじゃなかろうか。というか、親が亡くなっても葬式なんか知らねーからなと騒いでるらしい。
    そのとき私が葬儀を勝手にやったらそれはそれで騒がれそうだし、まじで怖い。

• No.3 誰に似たんでしょうね~

26/03/07 13:17:35

放って置くどころか縁を切るレベル!
    大丈夫?カモを通り越して搾取妹になっていますよ。
    保証人なんて最悪!縁ごとスッパリ切りましょう。

• No.2 アイスは一日一個まで!

26/03/07 13:16:14

仲がいい、悪いではなくて、金を貸してほしい
    保証人になってほしい、名義を貸せと言われた時点で疎遠決定だよ
    家族いるんだから火の粉がかかってきては困るだけだよね

• No.1 また今度ね

26/03/07 13:14:59

兄弟姉妹は他人の始まりって言うから無理して仲良くしなくていいよ
    他人みたいなものだから

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。