• No.65 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/04/01 12:42:03

気に入らない者を物理的に排除しようとする人って根本的な部分が幼いんだと思う。
    なんだろ、自己解決能力がないから、人に環境整えてもらうよう働きかける思考回路というか。
    障害があって体を傷つけてしまうことよりも、何も問題ないのに故意に人の心を傷つけてやろうとするほうがうんと悪質だと思ってる。
    でも残念なことに、大人になってもこういうことしないと生きていけない残念な人も一定数いるよね。
    排除なんてできないわけで。
    うちは私も娘も幼稚園からそこそこの年齢になるまで世話係だったから、当事者として親としてもっとしんどい思いしてきた。
    障害から来るものだから謝罪なんて求めたことも無いし、クラスを分けて欲しいとお願いしたこともない。
    その子の存在をどう受け止め、周りにどう働きかけてしんどさ解消するかを学ぶ良い機会だったと思ってる。
    別に申し出るのは良いとは思うけど、本当の意味で子供のためにはならないと思う。

• No.72 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/04/02 09:38:55

>>65
    本当、仙人レベルだね
    普通の親は、危害を加える子から自分の子を守るのに必死だけど、
    仙人ともなると、危害を加える子に自分の子を差し出せるんだね
    人類愛の塊だね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.75 ハンカチ持った?

26/04/02 10:26:07

>>72
    故意じゃなくても、自分の子もサッカーやドッジとかやっててぶつかったりひっかけたりで他人に怪我させてしまう可能性はあるけど、その件で相手の親から同じような扱いされてもいいの?
    男子同士なら、日常のひっかき傷なんかにいちいちカッカしてもきりがなくない?
    もちろん、親として謝罪の意やその都度適切な対応は必要だけど。

あんまりヤイヤイ言い過ぎると、自分の子がうっかり加害者側になった時にダブスタになるだけだよ。
    周りの人から、「あの人自分が怪我させられたときはうちの子に犠牲になれって言うのかー!ってあんなに大騒ぎしてたのに、自分が逆の立場になったらあんな感じなんだね笑」ってヒソヒソされそう。

まぁ、子が成人するまでいっさい他人に怪我させない保証があれば強気でいられるのかもだけど。

• No.78 ハンカチ持った?

26/04/02 10:37:02

>>72
    危害そのものに対する感情だけでいえば親として腹が立つのは当たり前だけど、そういうときの親子での対応って周りからも見られてるからね。
    子供達の学校生活はこれからも続くし、あまり親が強い態度を取りすぎると子供同士の人間関係にも悪影響だよ。
    「あいつんちの母ちゃん、すぐ学校に文句言うから誘うのやめとこうぜー」とか、自分の意図とは違っても子供達にはそんなふうに受け取られてしまうこともある。
    「危害を加えられた」ことだけに注視するのではなく、多方面から我が子への影響を考えた時に拳を振るえるだけふるうことが正解とは限らないってこと。

• No.96 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/04/02 18:58:34

>>72
    レス主ですが、なんかお手本みたいなレスどうもです。
    『自分が我が子を支える』考えが無い人ってこんなふうに物事見てるんだなぁと実感させられるレス…

守り方が違うだけ。
    人それぞれなのは承知だけど、私は、親が守ってくれない大人になったときに、色々な人がいる中で気持ちに折り合いつけながら社会生活送れるよう、鈍感力対応力スルー力が身についてたほうが長い人生圧倒的に幸せだと思うけどな。
    その為には子供のことを本当によく見ながら色んな観点からのアドバイスや多岐に渡るフォローを長期的にしないといけないけどね。
    うちは娘も世話係で私自身親として本当しんどかったけど、でも大なり小なりそうやって育ててきた方、このトピにも結構いらっしゃいますよね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。