指定校推薦って恥ずかしいの? へのコメント(No.31

• No.31 どこいくの?誰といくの?

26/02/15 18:12:37

在籍する学校によると思うよ。子どもの学校は私大指定校推薦が山ほどきているが利用は極端に少ない。そもそも学校の成績基準が結構辛めで要件を満たす子の大半は一般受験併願でもいけるタイプ。いつも枠が余っているがそれでも毎年来るらしい。こどもの在籍校では推薦というと東大・京大、国医をはじめ上位難関校を学校推薦で受ける子が目立つ。学校側もそちらに力を入れているかな。受験機会を増やすつもりの気軽な子やガチで2年から準備の子もいるが落ちる子も多くて最後は一般受験。
    私大指定校推薦を選ぶ子は学校の成績はいいから優秀とは言えなくても真面目。しかしながら模試や本番に極端に弱いなど何かそちらに転ばざるを得ないと思われる子もいるみたいね。ただ、馬鹿だとは思わないし大学の教育環境があえば大きく花開く子もいるから、侮ったりはしないと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。