身障者用駐車場って へのコメント(No.19

• No.19 水たまりに入らないで!

26/02/15 08:29:21

ALPHARDやVELLFIREが良く止めてるよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.21 1分でいいから黙ってて

26/02/15 08:50:00

>>19
    ベンツもなー。

• No.24 寝ないと大きくなれないよ

26/02/15 09:52:38

>>19
    重度心身障害児の方たちと関わったことがあります。

大型車を揶揄する傾向があるけど、必要に駆られて、或いはそれしか選択肢がなくて仕方なく乗っている方もいらっしゃいます。運転が苦手でその子を出産する軽自動車しか乗らなかったけど、「この子と家族のためにアルファードに乗ってるだけ。これかハイエースしか選べなかった」と「運転怖いのは変わりない。この子の命がかかってるから毎回慎重に事故しないように運転してる」って話す方が多かった。

車椅子も大きいし、荷物も多い。家族でお出かけするのに、同じ目的地へ2台で行く?家族一緒に同じ車に乗って同じ時間を共有したいですよね?家族みんなで一台で乗ろうとすると、必然的に大型車やハイエースクラスしかありません。

車椅子はその子に合わせてオーダーメイドなので、チャイルドシートではなく車椅子のまま乗り込んで、車椅子をベルトなどで固定します。チャイルドシートもオーダーメイドの子もいますが車椅子は畳んでもかさばります。着替え、タオルやオムツなどケア用品も大量で、医療的ケアが必要な子の場合は、痰などの吸引器と付属品一式、消毒用品なども追加です。

あと、思いやり駐車場に望むのは、たいていの場合、後ろからスロープを伸ばして車椅子ごと乗り込むので、横幅だけでなく縦幅も長くとってほしいです。スロープの長さ➕車椅子の転回スペースが必要で、少なくとも縦に車2台分の広さが要ります。

そういった理由と乗り降りに時間がかかるから店舗前の人と車の行き来が多い所ではやりにくいといって、ずっと離れたスペースで乗り降りしてる家族を何組も知ってます。で、これで雨だとお出かけはムリ。

いろんな事情を抱えている人もいらっしゃることを知ってもらいたいし、理解もしてもらいたい。それこそ思いやりの心でお願いしたいです。

• No.27 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/02/15 19:49:08

>>19
    ベンツなど外車も多い
    頭が障害の人が置く違和感しかないし呆れる

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。