トイレ大丈夫?
自分の親の前でもそうですが、私の親の前にしても、私に対してこう…マウントを取るような事を言われてモヤモヤしています。
事の発端は、娘の食事の問題についてでした。
私は2歳半になる娘と新生児を育てています。娘はイヤイヤ期で食事を食べてくれない事が増えてきていました。特に野菜。離乳食期の時はバクバク食べてたのに、急に食べなくなってしまって…。とにかく何でもかんでも「イヤ!」で、好物を出してもダメな時もあり、叱ってもダメ、宥めてもダメ。子供受けのいいレシピやら保健師、かかりつけの小児科医のアドバイス思いつく物は全て試しましたが、効果は今ひとつ。新生児の世話にも追われて疲弊する中、毎日の食事の支度が苦痛で仕方がないくらいでした。
そんな中、休みの日に旦那が作った野菜入りパンケーキを食べた日があって、それが旦那の中で妙な自信になったんでしょうね。ある時私の母が訪ねてきてくれた時にその話になって、その時に「俺が作る料理は食べてくれるんですよ。」「コイツは娘が食べない食べないって言うけど、単純に信じられなくて(笑)」「やり方の問題もあるんですかねー」とか言われて、何かこう…力が抜ける感覚がしました。
旦那が昼に仕事に抜けた時に、母の前でしたが涙が止まらなくなってしまって。母は「あなたが頑張っている事は分かっているから」と慰めてくれたけど、惨めで仕方がなくて。
娘が私のご飯を食べてくれないのは、私のやり方や愛情のかけ方のせいなのかとか色々考えてしまいます。
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 トイレ大丈夫?
26/02/12 15:08:56
この事があってから、旦那と会話をしていると蕁麻疹が身体や顔に出るようになっていてそれも辛いんです。痒いし、引いてくれるまで寝られないのがキツい。旦那が部屋に引っ込んでくれると、蕁麻疹は引いてくれます。
娘と接してる時、下の子と接してる時は出ません。私の中で旦那の存在が無理になっているんでしょうか。たかがあのくらいのことでと自分でも思うのですが、どうにも蕁麻疹がおさまらないんです。どうしたらいいのか自分でも分かりません。物理的に離れた方がいいのかとも思ったのですが、退院してから日も浅く床上げもまだで身体もキツい。何も考えられない。自分で自分の事が分からないし、まず娘の育児の事や下の子の育児の事で頭がいっぱい。私はまずどうしたらいいのか…
返信
2件
No.9 主 トイレ大丈夫?
26/02/12 15:20:56
>>7
義父母も実の両親も、どちらも近所に住んでいます。双方よく顔を出してくれます。
返信
1件
No.19 主 トイレ大丈夫?
26/02/12 18:29:03
>>14
そうです。お調子者のところがあります。
いつもは聞き流せるんですが、何か今回は聞き流せるどころか、心の奥がスーッと冷えるような感覚がして、旦那を見る目も以前と違う感じがしてしまっています。
返信
No.22 主 トイレ大丈夫?
26/02/12 18:37:42
>>13
ありがとうございます。ウチの旦那もです。これでも育児と家事には協力的な方なんですよね。彼なりに娘との関係性に悩んでたりもしていたし、頑張っている事は事実。だからこそ尚のこと褒めてもらいたかったんだと思います。
ただ、そのために私をダシにするとしても物の言い方があるよなぁとモヤモヤしてたら、何か泣けてきてしまって…。我ながら自分が情けないです。
返信
No.24 主 トイレ大丈夫?
26/02/12 18:57:58
>>21
気負いを感じ取られているのは確かにそうかもしれません。プレッシャーになってしまってるのかも。
それに食事のこともそうですが、イヤイヤ期でしかも下の子も産まれて赤ちゃん返りもしている中で、トイトレやお片付けを教えたりするのって、もしかしなくても今の娘にはキャパオーバーだったりするんでしょうか。
(私の母親としての力量の低さももちろんありますが…)
返信
1件
No.28 主 トイレ大丈夫?
26/02/12 20:49:14
>>27
ありがとうございます。お互いに大変ですね…そして旦那さんのやらかし。本当腹が立ちますよね。
トイトレ、片付けと書きはしましたが、実際は全然です。
トイトレは娘の度重なる癇癪に私がギブアップする形で中断中。お片付けも、娘の癇癪が嫌で私が片付けたりほとんど手伝ってしまっていたりと、なんともお粗末な状況にあります。娘の顔色を伺いすぎてしまっていて毎回自己嫌悪です。これじゃ娘の為にならないのに、幼稚園までには何とかしたいのにと気持ちばかり焦っています
返信
No.29 主 調子に乗らない!
26/02/13 05:57:40
一応、旦那のことを擁護させてもらうと
普段はモラハラとか、そういうのは一切ありません。仲も良い方だと思います。今回のマウント発言も、ちょっとした競争というかそんな感じだったのかなと。(共通の趣味がゲームなので)
ただ、自分を上げて相手を下げる物言いはこれを機に直して欲しいし、蕁麻疹のこともあるので、あの時の事ずっとモヤモヤしてると、ちゃんと話をしようと思います。
それと、娘の偏食の件たくさんの温かい言葉本当にありがとうございます。少し焦りすぎていたと思います。もう少し力を抜いて娘と向き合っていこうと思います。
返信
No.32 主 調子に乗らない!
26/02/13 07:17:04
>>8
ありがとうございます。蕁麻疹は産後の入院中も出てしまっていました。その際に処方してもらった授乳中でも飲める薬をまた処方してもらえるようにしてみようと思います。
返信