自宅で看取り へのコメント(No.4

• No.4 「はい」は1回!

26/02/09 15:58:12

私は在宅介護をしていた実父ですが、看取り介護もしました。
    夜勤明けに帰宅したら、夜中に救急搬送された父が入院させて貰えずに帰宅していました。
    往診の先生と相談して、仕事を休んで看取介護に突入。
    12時間の点滴の見守りやヘパリンロック、夜間は口腔内に出血が始まるので夕方から明け方まで吸引したりと寝る暇もありませんでした。
    飲食は無理でしたが、好きな果物の果汁を絞って、口腔内をスポンジで潤したりしましたね。
    亡くなった後は、やり切ったと思いました。
    往診の先生、訪看さん、ケアマネさん、訪問入浴のスタッフさんもいい人ばかりで、楽しい思い出しかないです。

施設や病院で亡くなりたいと思う人は少数だと思います。
    住み慣れた我が家で亡くなったのなら、本望ではないでしょうか。
    いいお嫁さんに介護されて、安心して旅立ったのだと思いますよ。
    これからは好きなことをしたり、ご自分の為に時間を使ってくださいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。