サンタさん来ないよ?いいの?
自宅で親や家族を看取った方いますか?
うちは義理の親を看取りました。
訪問診療してもらっていて、状態が悪くなって来たので明日入院させようと準備していたら急変して自宅でそのまま。
可哀想なことをしたのか、幸せだったのか。
幸せだと思ってくれてたらいいなと思いつつ、、時々思い出しては後悔してしまいます。
そんな経験のある方いませんか?
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 道路で走らない!
26/02/09 19:22:40
病院いったら助かったのかな。
うちの祖母は早く死にたいが口癖だったからスッといけた方が喜んだと思うけど人によるし悩んでもどうしようもないよね、、、
返信
No.11 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)
26/02/09 18:19:55
実父は自宅で看取りだったけど
たまたま母が外出してる時にすっと逝ってしまったので
これなら病院のほうが延命してもらえたかもねー
って話にはなった。
あと警察が来て現場検証?していった。
介護虐待とかがなさそうなのをささっと見て
「問題ないですねー」で終わったけど
病院以外で亡くなると警察来るんだなーって思った。
返信
No.10 調子に乗らない!
26/02/09 17:57:02
自宅で療養してたのは本人の希望なんじゃないの。ずっと住んでた我が家で介護してもらえて、最後は自宅で見取ってもらえて、一番幸せな最期だったんじゃない。主も頑張ったでしょ。
義親さん、病院に入院したくなくて自宅で亡くなったんじゃないかと思うよ。
返信
No.9 水たまりに入らないで!
26/02/09 17:52:45
すみません、名前変わってますがトピ主です。
経験談をありがとうございます。
みんな立派に看護しててすごいです。
私なんか本当に中途半端な感じで情けないというか申し訳なさが大きいというか…
優しい言葉を皆さんありがとうございました、涙が出ました。
返信
No.8 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)
26/02/09 17:40:15
人が亡くなると必ずと言っていいほどあの時あぁしとけば良かったと後悔する人多いね。家の母も後悔してたし友達も後悔してた。
でも、その時はそれが最適だと思ったんだからいいんだよ。と思う
多分自宅でみんなに見守られながら亡くなりたかったんだと思うよ。綺麗事かもしれないけど…。
主さんお疲れさまでした
返信
No.7 なんで今頃言うの(どんぐり)
26/02/09 17:37:56
「死のタイミングを選んでる?」っていう身内が多い。
海外赴任をしていた家族が帰ってくるタイミングだったり、
みんなが休めるタイミングだったり。
身内全員が病院に呼びだされ、その後のことに関する同意書にサインして、
悪いながらも安定してるから帰ろうとしたら、急変して亡くなった身内もいる。
「一緒に帰りたかったんだね」って話してた。
義親さんもしかしたら、家で看取ってほしかったのかもしれないね。
返信
No.6 危ないからやめなさい!
26/02/09 17:01:38
私ではなく3世代同居の従姉妹が義理の祖母を看取ったよ。本人が家で最期を迎えたいと強く希望。従姉妹には姑にあたる義母はばあちゃんがかわいそう、苦しむのを見たくないと猛反対したらしいけどね。祖母さんには義父にあたる息子と娘(50~60代)が2人いて、+従姉妹とご主人の5人体制で訪問介護なども使い3か月ほど自宅介護したらしいわ。時々孫たちも手伝いに来たらしい。ものすごく大変だったけれど、義祖母さんは幸せだ、ありがたいって言ってくれたと聞いたわ。自宅看取りは家族も本人も状態が悪くなっても救急搬送とかはしないというあらかじめの合意や了承ができないと難しいみたいね。最期の1か月くらいは娘にあたるおばさんたちが救急車呼ぶとか病院へとかブレブレになって大変だったみたい。義父さんが心を鬼にして阻止したって聞いた。家族は本当に大変だと思うよ。でも本人の希望なら幸せだったんだよ。ちなみに義母さんはお姑さんの看護には手を出さないかわりに、その他の家事や食事作りを一手に引き受けていたって聞いたわ。結局仲がいい家族にしかできないことだと思う。
返信
No.5 なんで言ってくれなかったの?
26/02/09 16:39:48
何で後悔?詳しい状況は分からないけれど、診療訪問でそれまで何とかなっていたし、入院出来なかった訳ではないのなら、本人の希望で自宅に居たのでしょ?看取るって、結局どういう形にせよ、後悔って残ると思います。
先ずは、最後まで義両親を看取ったあなた自身を褒めてあげてください。
返信
No.4 「はい」は1回!
26/02/09 15:58:12
私は在宅介護をしていた実父ですが、看取り介護もしました。
夜勤明けに帰宅したら、夜中に救急搬送された父が入院させて貰えずに帰宅していました。
往診の先生と相談して、仕事を休んで看取介護に突入。
12時間の点滴の見守りやヘパリンロック、夜間は口腔内に出血が始まるので夕方から明け方まで吸引したりと寝る暇もありませんでした。
飲食は無理でしたが、好きな果物の果汁を絞って、口腔内をスポンジで潤したりしましたね。
亡くなった後は、やり切ったと思いました。
往診の先生、訪看さん、ケアマネさん、訪問入浴のスタッフさんもいい人ばかりで、楽しい思い出しかないです。
施設や病院で亡くなりたいと思う人は少数だと思います。
住み慣れた我が家で亡くなったのなら、本望ではないでしょうか。
いいお嫁さんに介護されて、安心して旅立ったのだと思いますよ。
これからは好きなことをしたり、ご自分の為に時間を使ってくださいね。
返信
No.3 シャツ入れなさい
26/02/09 15:46:39
義父が自宅で最期を迎えました。病院が嫌いですぐ病院出てきちゃうから、訪問看護師さんに来てもらって緩和ケアをしてました。
当日義実家とは自転車で10分くらいだったので、子どもたちと頻繁に顔を見せてあげられたのは良かったのかな?娘が最後に顔を出した日も、帰り際に「おぅ、小遣い持ってけ」って千円札を手渡してくれました。
本格的に悪くなってからはあっという間でしたが、義父が望んだことなので後悔はないと思います。
返信
No.2 ゲームはあと◯分で終わりだからね
26/02/09 14:27:12
例えどんな状況であれ死ぬことは本人にとって幸せなんて事はないよ
後悔してもどうしようもない。
返信
No.1 傘持った?今日雨降るよー!
26/02/09 13:39:12
自宅と病院どちらが幸せかはその人じゃないのでわかりません
精一杯やってあげていたなら幸せだったことでしょう
入院したがったのにさせなかったとかじゃないでしょ
返信