持ち家一戸建てを賃貸にしたら利益でますか?

匿名

歯磨きした?

26/02/04 01:44:42

老後、子供が家を出たら自分が住むのは賃貸がいいなと思っています。一戸建てでは部屋が広すぎるので。
なので持ち家を賃貸に出せたらと思っていますが、賃貸に出すとしてもそれなりに古くなった家、リフォームや修繕、固定資産税云々色々かかってくると思います。
家一軒でもプラスは出るのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 歯磨きした?

26/02/04 03:40:05

ありがとうございます。プラスになる可能性は高いんですね。
    立地はいいほうだと思います。
    家は角地で、徒歩圏内に急行が等止まる駅も含め生活に必要なお店、病院役所等全て徒歩でいけます。
    バス停も近く便もとても多いです。1本出ればファミレス、コンビニなんでも徒歩圏内にありますが、住宅街は自然もあり静かです。
    車移動もどこに行くにも便利な場所です、小中高、大学も近く幼稚園、保育園も小学校の近くにあるため送迎も歩いていけ、移動販売車、病院への無料送迎などもありファミリー層にも高齢者にも人気の地域なので、空きの少ない場所です。
    なので賃貸自体は需要はあると思いますが一戸建ての賃貸自体は少ないのでどうなのかなとおもったのですが。

• No.8 また今度ね

26/02/08 16:28:04

ありがとうございます 。確かに老後の収入になるのは魅力的ですが賃貸にする手間がどうなのかもきになるとことですよね。

子供に相続になった場合現金だけがきっとラクだろうと動けるうちに引っ越して売ってしまう気でいたのですが、賃貸にしておけば子供が別の家を持っていた場合でも相続した子供の収入にもなるのかなと 。
    子供が住む可能性もないわけではないのでまだ仮の話ではあるのですが、子供に相続を考えた時何がいいのか検討しておこうと思って。

• No.15 そこ!喧嘩しない!

26/02/09 18:09:56

万が一のために収入になるならと思ったけどやはり一戸建ては住まない場合は売却が妥当って感じですかね。いくらプラスになったとしても手間が収入に見合ってなければ意味ないですしね。
    子供が家を相続してから売るとなると手間も多そうなので全て綺麗にしておきたいと思ってます。

借家は保証人も保証会社にして
    家財保険等があれば保険で遺品整理片付けの費用が出たりする物もあるようなので。
    それができなくても狭い部屋なら業者に数十万で片付けも依頼できますし。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。