• No.8 また今度ね

26/02/08 16:28:04

ありがとうございます 。確かに老後の収入になるのは魅力的ですが賃貸にする手間がどうなのかもきになるとことですよね。

子供に相続になった場合現金だけがきっとラクだろうと動けるうちに引っ越して売ってしまう気でいたのですが、賃貸にしておけば子供が別の家を持っていた場合でも相続した子供の収入にもなるのかなと 。
    子供が住む可能性もないわけではないのでまだ仮の話ではあるのですが、子供に相続を考えた時何がいいのか検討しておこうと思って。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14 よそはよそ、うちはうち

26/02/08 18:16:30

>>8

賃貸に出して、主はその家賃収入で賃貸マンション借りて住んでいた。

主が病気で入院し、その後1人で生活できなくなり施設へ。環境の変化もあり認知症に。

そうなったら子は、入居施設を探し、賃貸マンションを解約して荷物処分、賃貸に出した戸建ての管理もしなきゃいけない。主が認知症だと代理でやるにもいちいち手続き大変。
    マンションが持ち家ならとりあえず放置でもいけるけど。

こどもが引きこもりで無職なら賃貸収入はありがたいだろうけど、仕事しながら賃貸管理までやりたくない人が多いと思うよ。
    私は一人っ子だけど、親がマンション購入して住むか、自宅戸建て賃貸出して賃貸マンションかなら前者がいい(実際やってる)
    後者残されたら処分大変。賃貸は早く引き払わないといけないし、たまたまそのタイミングで戸建てが空き家だったら売る手続き(その頃には築30年過ぎた古家だから賃貸収入もしれてる)しなきゃいけないし、すぐ売れなきゃ固定資産税かかるし、買い叩かれる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。