今日クラスに何人お休みいた?
少4男子。同級生に学校で首絞められた。急に後ろから腕かけてもう片方の腕でロックかけるやつ。最近動画拡散してる中学生の首絞め動画と同じやり方で戦慄してる。先生にはその場で怒られたらしいけど元々先生なんてナメてかかる子なので効き目なし。先生から連絡がウチになかったからウチの子が大げさに言ってるかもと思って、翌日登校班に本人いたからやんわり聞いてみると首絞めたこと認めた。止めるよう注意したんだけどさらに翌日仕返しみたいな目に遭って…。数日学校行けなくて休ませてるけどこちらからはまだ学校に言ってない。
首絞める子に改心なんて求めてないし無駄だし謝罪も不要。ただウチの子が安全に学校に行けるようにするにはどうしたらいいだろう。クラス離してもらうだけでも安心なんだけど…。
近所の子だし、他の子の首も絞めてたこともあるらしいから刺激したくなくて身近なママ友には相談しにくい。水面下で何とか動きたい。
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 お願いだから一人ずつ喋って
26/02/01 03:32:52
数日経ってるって
そんな事になってるのになんで即動かないの?
刺激したくないなんて怯えてないでお子さん守らないと
しっかりして
返信
No.7 お母さんもう知らないからね
26/02/01 03:16:46
他の方も言われているように、両親ともに学校へ出向き、本気度を伝えたほうがいい。
大人で他人の首を締めたら、殺人未遂だよ。
子どもがふざけて首を締めて100%障がいが残らないとはいえない。
学校の対応次第で傷害未遂事件として被害届を出してしまえばいい。
返信
No.6 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/02/01 02:11:40
>>2 間違ってないと思うけど。大丈夫?
返信
No.5 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)
26/02/01 02:09:02
黙っているのは悪手だよ。
自宅に連絡がなかった時点で担任は信用できない。校長、教頭に話通して学校で状況を確認して情報を共有&対応してもらおう。「子供同士のことだし」とかうやむやにしそうな雰囲気だったら教育委員会に連絡。
うちは娘が中学生の時に、生活指導の先生に不当に注意されたことがあって(注意だけでなく髪をつかまれて振り回された)、旦那が怒り心頭で学校にも教育委員会にも連絡して「必要なら裁判も辞さない」って抗議した。学校側は私だけの時は「まぁまぁ~」みたいな感じだったけど、そこまでやって初めて事態が動いたよ。
大事にするのは嫌だろうし、謝罪もらっても口先だけだろうから無駄だって気持ちもわかるけど、子供自身とその生活環境守りたいなら表沙汰にして動かざるを得ない時もあるとおもう。
返信
No.4 なんで日曜の夜に出してくるの
26/02/01 00:36:29
学校休ませてるなら、その子の首絞めが原因だと学校に連絡しようよ。
うちの子のクラスでも暴行動画拡散騒ぎの後に同級生の首を絞めた子がいるけど、速攻で先生が注意しても「やってません」とへらへら逃げて、そのまま。現場を見てた子達が先生に抗議したけど、絞められた子が大事にしたくなくて?やられてないと否定したから、そのままになっちゃったんだって。絞められた子はそれから学校に来てないけど、相手の子は普通に登校して相変わらず弱い者いじりしてるそう。そういう子は反省しないね。
でも、無意味でも被害を訴えないと先生達は動きようが無いと思う。子供達のじゃれ合いで首絞めや殴る叩くはよくある事だから、被害の影響をしっかり主張しないと先生も相手を指導するのは難しい。「あいつもやってるし、なんで俺だけ?」ってなるし面倒みたいよ。
だけど学校にきちんと対応してもらいたいよね。ただ、相手に謝罪を求めないと、学校で主さんの子と相手の距離をとるような強力な措置はしてもらえないよ。
主さん大変だけど頑張って!
返信
No.3 揺れる木
26/01/31 23:52:07
大丈夫?
うちは暴力振るわれて顔を怪我したので病院に行った。なので相手の親にも伝えるように学校に言ったけど謝罪も連絡すらなーんにも無かったよ。
安全安心に行かせられないよね。
暴力やいじめは命に関わる事だと思っていたけど無関心無責任な馬鹿親が多い事。
返信
No.2 匿名
26/01/31 23:30:19
戦慄の使い方間違ってる
意味を調べてから使いなよ
返信
1件
No.1 誰に似たんでしょうね~
26/01/31 22:56:14
もし本当の話なら教頭先生にすぐに連絡して詳細を話したほうがいい
返信