急上昇
今日クラスに何人お休みいた?
少4男子。同級生に学校で首絞められた。急に後ろから腕かけてもう片方の腕でロックかけるやつ。最近動画拡散してる中学生の首絞め動画と同じやり方で戦慄してる。先生にはその場で怒られたらしいけど元々先生なんてナメてかかる子なので効き目なし。先生から連絡がウチになかったからウチの子が大げさに言ってるかもと思って、翌日登校班に本人いたからやんわり聞いてみると首絞めたこと認めた。止めるよう注意したんだけどさらに翌日仕返しみたいな目に遭って…。数日学校行けなくて休ませてるけどこちらからはまだ学校に言ってない。
首絞める子に改心なんて求めてないし無駄だし謝罪も不要。ただウチの子が安全に学校に行けるようにするにはどうしたらいいだろう。クラス離してもらうだけでも安心なんだけど…。
近所の子だし、他の子の首も絞めてたこともあるらしいから刺激したくなくて身近なママ友には相談しにくい。水面下で何とか動きたい。
1件~18件 ( 全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 もう行く時間!急いで!
26/02/02 03:46:24
ボコボコにして不登校にすれば良くね?
返信
No.17 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/02/02 02:02:11
>>11
主さんが数日経過を見た気持ち分かるよ。
実際に子供が被害に遭ったら、激怒して乗り込むか、慎重に調べて各所と水面下で動くか、大体がその二択だよ。
でも、怒りに任せて乗り込むのは場合によっては不利になるからやらなくて良かったよ。相手の子をきつく叱ったり、相手の家に文句言いに行くのは駄目だよね。
子供がナーバスになってたら刺激したくないし、その学校にまた登校させるなら大事にしたくないよね。相手の子や相手の親が話通じないタイプだと警戒するし。あっちが逆ギレして大騒ぎしてこちらの悪評流されたら面倒。兄弟姉妹がいたら、そちらへの影響も考えてしまう。周りのママに相談出来ない状況なら、慎重にするしか無いよね。
一気に行くなら、学校、スクールカウンセラー、警察、弁護士、心療内科、少なくともこのくらい相談実績を作ってからがいいと思うよ。ただ、相手の子と相手の親のキャラ次第では一気に行くとしても水面下がいいと思う。逆上予防で。
あと、相手の親が面倒なタイプならあちらも弁護士立ててくると思っとくといいかも。相手は出てこず謝らずの示談交渉とか、胸糞悪い事が起きたりする。でも破談で許さないまま流す事も可能だから、自分の方の弁護士とよく相談してね。
教育委員会は学校が何も対応してくれなかった時、児相は相手の親がこちらの申し出を完全無視した時、と考えとくといいよ。急に行っても学校対応に戻されるだけだから、焦らずね。
返信
No.16 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)
26/02/01 19:35:44
>>11 いきなり行くと忙しいとか言われたり、留守に当たることがあるからちゃんと事前にアポとった方がいいよ。
可能なら役所とかにある法テラスで少し知恵つけていくといい。
返信
No.15 シャツ入れなさい
26/02/01 14:15:09
諦めずに担任に伝える。
やってくるクソガキには、次は警察にも学校にも言うし、親にも言うからね、絶対仕返ししてはだめだよ、と脅す。
返信
No.14 …何しにきたんだっけ?(連発)
26/02/01 13:47:25
>>11
首絞めに拘りがあるみたいだから精神疾患というか、そっち系もありそう。
児相は地区によって全く役に立たない事もあるから何とも言い難いけど、通報して家庭訪問からの家族の様子も見てもらった方が良いし、周りと協力できるならいろんな人から通報した方が動くよ。
あと、警察も事件にはしなくても家を訪問して起きた事は伝えて注意してくれる事があるから連絡してみて。来るのはお巡りだけど動きはある。
教育委員会は動きが早い。ご時世もあるかもだけど、必ず名乗って通報ね。
匿名は相手にされないよ。山ほど電話あるから起案して動いてもらうなら小学校と氏名は必ず言って対応してもらってね。
私はこれ全部やって、何とか解決というか問題児とは関わらなくて済むようになったよ。
その本人は変わらないけどね。
面倒だけど頑張ってね。
返信
No.13 ママママママママ言わないで
26/02/01 13:26:02
あらゆる機関に連絡して親子共々詰める
返信
No.12 なんで言ってくれなかったの?
26/02/01 13:20:01
小四で首絞めとか、次5年でしょ?絶対障害あるでしょ?
学校いけない弊害がでてるなら学校に相談するよね。近所なら私なら理解できるまでその子に説教するけどな。現場みたら。
低学年じゃあるまいし。理解出来ないことがおかしいよ。
返信
No.11 主 お菓子のゴミはちゃんと捨てて
26/02/01 12:04:20
主です。皆さんありがとう。
明日学校に話しに行く。担任じゃなくてもっと上。教育委員会の連絡先も調べた、ありがとう。各通報窓口も今調べてる。
刺激したくないのは首絞めた子が元からちょっと不気味な子(あまり詳しく言えないけど)っていうのと仕返しが手の込んだ陰湿なやり方だったからエスカレートするのが怖くて。次こそ力目一杯締められたら取り返しがつかないし。実際先生に危険だからやめろと怒られてるそばから「やめろと言われたらやめてやるけど約束はできないw」と笑っていたらしい。(別の子の首を絞めた時の様子)
あと子供がナーバスになってて身近なところでは騒ぎ立てたくなくて今はそっと動いてる。
けど動く時は一気に行こうと思うよ。
返信
3件
No.10
No.9 …何しにきたんだっけ?(連発)
26/02/01 11:31:47
通報できるところには全部通報ね。
学校、教育委員会、警察、児相。
なぜ水面下なの?刺激したく無い理由が分からない。
クラスを離してもらうなんて当たり前だよ。
まずは学校に行く。ボイレコ必須。
いきなり校長でも良いレベル。副校長が校長の秘書みたくなるけど、それでOK。
話にならないようなら教育委員会。
ただ、そのあたりは校長の具合を見て頼りにならなさそうな人なら、いきなり教育委員会でも良いと思うよ。
そういう子供の親は十中八九はまともではないから個人的なやり取りはしないことね。
返信
No.8 お願いだから一人ずつ喋って
26/02/01 03:32:52
数日経ってるって
そんな事になってるのになんで即動かないの?
刺激したくないなんて怯えてないでお子さん守らないと
しっかりして
返信
No.7 お母さんもう知らないからね
26/02/01 03:16:46
他の方も言われているように、両親ともに学校へ出向き、本気度を伝えたほうがいい。
大人で他人の首を締めたら、殺人未遂だよ。
子どもがふざけて首を締めて100%障がいが残らないとはいえない。
学校の対応次第で傷害未遂事件として被害届を出してしまえばいい。
返信
No.6 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/02/01 02:11:40
>>2 間違ってないと思うけど。大丈夫?
返信
No.5 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)
26/02/01 02:09:02
黙っているのは悪手だよ。
自宅に連絡がなかった時点で担任は信用できない。校長、教頭に話通して学校で状況を確認して情報を共有&対応してもらおう。「子供同士のことだし」とかうやむやにしそうな雰囲気だったら教育委員会に連絡。
うちは娘が中学生の時に、生活指導の先生に不当に注意されたことがあって(注意だけでなく髪をつかまれて振り回された)、旦那が怒り心頭で学校にも教育委員会にも連絡して「必要なら裁判も辞さない」って抗議した。学校側は私だけの時は「まぁまぁ~」みたいな感じだったけど、そこまでやって初めて事態が動いたよ。
大事にするのは嫌だろうし、謝罪もらっても口先だけだろうから無駄だって気持ちもわかるけど、子供自身とその生活環境守りたいなら表沙汰にして動かざるを得ない時もあるとおもう。
返信
No.4 なんで日曜の夜に出してくるの
26/02/01 00:36:29
学校休ませてるなら、その子の首絞めが原因だと学校に連絡しようよ。
うちの子のクラスでも暴行動画拡散騒ぎの後に同級生の首を絞めた子がいるけど、速攻で先生が注意しても「やってません」とへらへら逃げて、そのまま。現場を見てた子達が先生に抗議したけど、絞められた子が大事にしたくなくて?やられてないと否定したから、そのままになっちゃったんだって。絞められた子はそれから学校に来てないけど、相手の子は普通に登校して相変わらず弱い者いじりしてるそう。そういう子は反省しないね。
でも、無意味でも被害を訴えないと先生達は動きようが無いと思う。子供達のじゃれ合いで首絞めや殴る叩くはよくある事だから、被害の影響をしっかり主張しないと先生も相手を指導するのは難しい。「あいつもやってるし、なんで俺だけ?」ってなるし面倒みたいよ。
だけど学校にきちんと対応してもらいたいよね。ただ、相手に謝罪を求めないと、学校で主さんの子と相手の距離をとるような強力な措置はしてもらえないよ。
主さん大変だけど頑張って!
返信
No.3 揺れる木
26/01/31 23:52:07
大丈夫?
うちは暴力振るわれて顔を怪我したので病院に行った。なので相手の親にも伝えるように学校に言ったけど謝罪も連絡すらなーんにも無かったよ。
安全安心に行かせられないよね。
暴力やいじめは命に関わる事だと思っていたけど無関心無責任な馬鹿親が多い事。
返信
No.2 匿名
26/01/31 23:30:19
戦慄の使い方間違ってる
意味を調べてから使いなよ
返信
1件
No.1 誰に似たんでしょうね~
26/01/31 22:56:14
もし本当の話なら教頭先生にすぐに連絡して詳細を話したほうがいい
返信