産後の居場所、義祖父母宅か自宅かで悩んでいます(上の子2歳)

匿名

もう遅刻しても知らないからね

26/01/28 09:24:47

産後の過ごし方(居場所)について悩んでいます。

現在第二子を妊娠中で、上の子は2歳になったところです。
夫は仕事が忙しく、育休は取れません。

実家は遠方で、両親共に働いているため、産後に頼ることはできません。
義実家は車で片道30分ほどの距離にあり、同じマンション内に義父母、義祖父母それぞれの家があります。
産後1ヶ月ほどなら手伝えるよと言ってもらっています。

義父母の家には猫が5匹いるため、赤ちゃんや上の子のアレルギーが心配で、産後は義祖父母の家にお世話になる予定です。

ただ、正直なところ迷いと不安が大きいです。
第一子の新生児期は自宅で過ごしましたが、それでも夫以外の人の出入りが多いことが大きなストレスでした。
その経験から、義祖父母と一緒に1ヶ月過ごすことで、
・気を遣いすぎてしまわないか
・精神的に苦痛にならないか
という不安があります。

また、義祖父は今月入院しており、来月退院予定です。
出産は4月初旬の予定で、新生児の夜泣きや、2歳の上の子の落ち着かなさが、
義祖母の負担にならないか、義祖父の体調に影響しないかも心配しています。
義母も手伝ってくれるとは思いますが、無理をさせてしまわないか気になります。

一方で、多少大変でも自宅に戻った方が、自分のペースで過ごせて精神的には楽なのではないか、という気持ちも捨てきれません。
ただ、自宅に戻る場合はどうしても夫の協力が必要になります。

現在、切迫早産のため安静に過ごすよう指示されており、家のことは夫に任せていますが、
朝早く出て夜遅く帰ってくる生活で、かなり大変そうに感じています。
これが産後も続くとなると、夫の負担が大きくなりすぎないかという不安もあります。

実家に頼れず、
・義実家(義祖父母宅)で産後を過ごした方
・自宅に戻る選択をした方
それぞれの経験談を聞かせていただけると助かります。

良かった点・大変だった点、後悔したことなど、率直な意見を教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/01/28 12:47:59

友達の話だけど。
    旦那さんと上の子を里帰りさせて、友達と新生児は自宅で過ごしていたよ。
    上の子と離れるのは心配だったけど、新生児だけに集中できるから良かったと言っていた。

• No.6 ちょっと1人で遊んでて

26/01/28 11:01:59

自宅にいた方が良いと思う。義祖父さんの退院後もお世話するなら義母さん大変すぎるし、赤ちゃんと2歳児の騒々しさは確実に義祖父さんの負担になるよ。
    上の子がいなくて赤ちゃんの世話だけなら慣れてるのもあるし、そんなに大変に感じないと思う。赤ちゃんより2歳児の世話の方が大変なんだよ。
    お金はかかるけど上の子を一時保育にしばらく預けるとか、一日に数時間だけでも2歳児を義父母に預かってもらうとか、逆に来てもらうとかした方が良いよ。二人目以降なら自宅で過ごす人もそれなりにいるよ。義祖父母宅に行っても気を遣うし、たぶん2歳児の相手もしないといけないだろうから全く気も心も休まらないと思うわ。

• No.5 よそはよそ、うちはうち

26/01/28 10:25:02

二歳差で産んだ
    旦那は激務のワンオペ、実家は毒、義実家は遠方かつ高齢

ぶっちゃけ上の子さえ何とかなればどうとでもなると思う
    入院期間中だけは24時間保育園にお願いして、送迎だけは旦那にやってもらった。
    近所の認可保育は陣痛起こっての突然の預かりはNGだったんで。
    陣痛起こったらタクシー呼んで保育園に預けて、産院へって感じかな。

義父母の家に猫が多いったって、それなら義祖父母の家にってのもそれはそれで客観的に見たら微妙だと思うけど…
    たまに義母に手伝いに来てもらう程度で十分だと思う
    なぜ「どうしても」夫の協力が必要なんだろう。
    ネコの毛がついてる義母には家に入ってもらいたくないとか?
    それなら自分達で頑張るしかないよね?

>これが産後も続くとなると、夫の負担が大きくなりすぎないかという不安もあります。
    遠慮することない
    二人で決めて二人目を作るって判断したんでしょ?
    最初から無理するとあとから頼りにくくなるよ

• No.4 前見て!走らない!

26/01/28 09:55:08

自宅にした方がいいと思うよ
    義母には日中に手伝いに来てもらう
    義祖母も入院中の家族がいるなら面会行ったり
    するから気を使うところが2つになるんじゃないかな
    それにお世話になったとしても他人の家だから
    くつろげないだろうし、設備とかを使うのも
    気を使うところが出てくるんじゃないかな
    旦那が育休取れないのだから、ネットスーパー
    家事代行、自治体ヘルパーとかの使えるサービスをフル活用した方が精神的にも楽じゃないかな

• No.3 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/28 09:45:12

退院したその日から家事育児1人でやってた。
    下の子の時は上の子達を連れて入院もした。
    ネットスーパーとか整備されていない時期だったので、買い物は晩に旦那に連れて行ってもらった(新生児は旦那と車で待つ)
    上の子が小さい時は、危ないものは片づけて内鍵つけて、昼間は私が寝るときは寝室に一緒に閉じ込めてた。
    虐待だという人もいるかもしれないけど、寝ている間に家の中うろついて怪我したりするよりはマシ。

「そうするしかなかった」ので後悔はない。
    「産後に休まないと年取ってしんどいよ」とか言われるけど(手伝う気がない実母に言われた日にゃあ笑ったわ)やらないといけないものはやらないといけないし、やればできる。
    当然、全員できる、全員すべきとは言わないけど。

主さんの場合、義母さんが手伝うのは当たり前の範疇だと思う(息子の子だからね)けど、義祖母さん達はどうなんだろう?
    本当に心から迎えてくれるならありがたい話なんだけど、もし、押し付けているところがあるなら、自宅で頑張っておいた方が後々遺恨にならなくて済むかも。

• 広告
  • No.2 ハンカチ持った?

26/01/28 09:41:27

両親が他界しているし、義両親には絶対頼りたくないので自宅に戻りました。
    買い物は生協を使って、基本的には外に出ない生活を。
    食事は完璧を目指さず、冷凍食品やミールキットを駆使。
    洗濯は夜に回して浴室乾燥機で。
    大変だったことはないです。気楽で良かったです。

• No.1 もったいない~

26/01/28 09:29:41

うちは一時保育に申し込んで、その送迎を義親に手伝ってもらいました
    あと義母が夜ご飯作って差し入れてくれたこともありました
    上の子を昼間みていてもらえるだけでも新生児のお世話なんて楽なものなのでとくに問題なかったです
    洗濯なんてボタンひとつだし

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。