• No.3 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/28 09:45:12

退院したその日から家事育児1人でやってた。
    下の子の時は上の子達を連れて入院もした。
    ネットスーパーとか整備されていない時期だったので、買い物は晩に旦那に連れて行ってもらった(新生児は旦那と車で待つ)
    上の子が小さい時は、危ないものは片づけて内鍵つけて、昼間は私が寝るときは寝室に一緒に閉じ込めてた。
    虐待だという人もいるかもしれないけど、寝ている間に家の中うろついて怪我したりするよりはマシ。

「そうするしかなかった」ので後悔はない。
    「産後に休まないと年取ってしんどいよ」とか言われるけど(手伝う気がない実母に言われた日にゃあ笑ったわ)やらないといけないものはやらないといけないし、やればできる。
    当然、全員できる、全員すべきとは言わないけど。

主さんの場合、義母さんが手伝うのは当たり前の範疇だと思う(息子の子だからね)けど、義祖母さん達はどうなんだろう?
    本当に心から迎えてくれるならありがたい話なんだけど、もし、押し付けているところがあるなら、自宅で頑張っておいた方が後々遺恨にならなくて済むかも。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。