もう遅刻しても知らないからね
産後の過ごし方(居場所)について悩んでいます。
現在第二子を妊娠中で、上の子は2歳になったところです。
夫は仕事が忙しく、育休は取れません。
実家は遠方で、両親共に働いているため、産後に頼ることはできません。
義実家は車で片道30分ほどの距離にあり、同じマンション内に義父母、義祖父母それぞれの家があります。
産後1ヶ月ほどなら手伝えるよと言ってもらっています。
義父母の家には猫が5匹いるため、赤ちゃんや上の子のアレルギーが心配で、産後は義祖父母の家にお世話になる予定です。
ただ、正直なところ迷いと不安が大きいです。
第一子の新生児期は自宅で過ごしましたが、それでも夫以外の人の出入りが多いことが大きなストレスでした。
その経験から、義祖父母と一緒に1ヶ月過ごすことで、
・気を遣いすぎてしまわないか
・精神的に苦痛にならないか
という不安があります。
また、義祖父は今月入院しており、来月退院予定です。
出産は4月初旬の予定で、新生児の夜泣きや、2歳の上の子の落ち着かなさが、
義祖母の負担にならないか、義祖父の体調に影響しないかも心配しています。
義母も手伝ってくれるとは思いますが、無理をさせてしまわないか気になります。
一方で、多少大変でも自宅に戻った方が、自分のペースで過ごせて精神的には楽なのではないか、という気持ちも捨てきれません。
ただ、自宅に戻る場合はどうしても夫の協力が必要になります。
現在、切迫早産のため安静に過ごすよう指示されており、家のことは夫に任せていますが、
朝早く出て夜遅く帰ってくる生活で、かなり大変そうに感じています。
これが産後も続くとなると、夫の負担が大きくなりすぎないかという不安もあります。
実家に頼れず、
・義実家(義祖父母宅)で産後を過ごした方
・自宅に戻る選択をした方
それぞれの経験談を聞かせていただけると助かります。
良かった点・大変だった点、後悔したことなど、率直な意見を教えてください。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません