• No.79 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/02/18 13:28:25

担任の先生は、単に面倒がっているか、後は、相手が自分に都合がいいように言ったのをそのまま鵜呑みにしているかなのではないかと・・・

「断るのはいけないことか」という問いには、「全く問題ない」が答えになると私も思います。大人であれば、「この人とは付き合えないな」と思えば、距離を取ります。

先生の理論で行けば、たとえば、ストーカーのような相手でも「相手が仲良くしたいと望むのだから仲良くするべきだ」という話になってしまいます。

団体行動の時にひとり外すのは不適切ですが、一対一の付き合いを拒否するのは各々の裁量内です。

ただ、現実問題として、学校内だとなかなか難しい部分があるので、どうしても距離を取らせてもらえない場合の対処法を考えてみました。

1.先生が仲介しているので、先生がいる前で、相手に暴言や癇癪、拘束(他の人と遊ばせない)を「しない」ことを約束してもらう

2.その上で、一緒の行動を一旦許すが、上記の約束が破られた場合、すぐに抗議をし、その場を離れる

3.2のようなことがそれなりの頻度で複数回発生した場合は、最後に「次これがあった場合は、許容しない」と宣言した上で、またやらかしたら、突き放す

これで「仲良くする努力はした」ことになります。また、「何が悪いのか」が相手に伝わります。

うまくすれば、相手の子の行動が和らぐかもしれません。その場合は、ものすごく近しくはなくとも、ほどほどに付き合って行けるでしょう。今少し年齢が上がれば、どの道、道が分かたれます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。