遅咲きだと思うは信じていいの?

匿名

ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/22 22:59:31

ある習いごとをしています。
先生からは、遅咲きだと思うからと度々言われます。
子供の手足が長いことをあげ、成長がある程度落ち着いてからが違ってくると思うと言われます。
その言葉を信じてもいいのかわかりません。
後5年以上は待つことになります。
そのために過度な筋トレも禁止されています。

お子さんがそう言われたら信じますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.11 危ないからやめなさい!

26/01/23 09:17:40

>>5
    バレエ以外でもスポーツは競争だからね。
    うちの子はバスケしてるけど、まずはレギュラー争い、その後は試合で勝ちたいと思う気持ちだから。

それ以前に本人がその習い事が好きかどうかじゃない?
    どうしたいかどうか。目標があるかどうか。

• No.10 ハンカチ持った?

26/01/23 09:14:31

スポーツ系なら、身体の成長タイミングはわりと結果の出方に関係する
    ちょっと感じをつかめてきたタイミングでぐんと身長が伸びたりすると、そのつかめた感じと実際の手足の長さがズレるんで、その認識にまた慣れ直す、また伸びてズレる、みたいに悪循環に陥る子はいるよ
    成長タイミング以外でも、手足長い人って案外不器用
    シンプルに手足短いほうがスパスパ動けるでしょ
    自分の手足の長さを正確に把握して長さを活かした動かし方を本人が覚えるまでは時間かかるのはあるあるだよ
    上手くいかなくても本人が下手とかサボってる、練習足りてない訳じゃないので焦らずにってことだと思うわ
    焦ってオーバーワークすると故障するからね

• No.9 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/01/23 09:10:38

株みたいなもので「あとで絶対あがると思うから」と言われて信じるか信じないかはあなた次第
    ただひとつ言えるのは、その通りにならなかった場合、損するのはあなたとお子さん。

• No.8 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/23 09:06:31

信じていいの?とは?
    先生の「辞めさせたくない」が、営利目的なのか、教育者目線なのか、先生個人の主観に過ぎないか、ってところ?

お子さんは小学生か未就学児?か分からないけど、そこは保護者が判断するしかないよね。

ちなみにうちの子、小3で始めたスポーツを大学生の今でも続けている。
    そりゃあ色んな指導者に会いましたよ。
    振り返って思うけど、親の見立て(この子は向いてる・いや適性ない等)はあてにならない。
    親の思惑もからむし。

• No.7 そこ!喧嘩しない!

26/01/23 07:08:44

結果が出ないと辛いよね。練習も大変だろうしね。お子さんはどう思ってるんだろう?辛いけど、やっぱり好きだから続けたいのか、辛いからもう離れたいのか。

先生は教室辞めさせないために引き留めると思うよ。それまでの先生との信頼関係にもよるけど、本当に主の子供を遅咲きと信じてるのか、月謝の確保がしたいのか…。
    もう一度先生と話をして、子供と相談するしかないよ。結果を求めても難しいから辞めるのか、もしかしたら結果は伴わないかも知れないけど好きだから続けるのか、最終的に決めるのはお子さん自身だと思う。

違うスポーツで男子の話だけど、下手でも好きだから続けてる子もいるよ。試合で勝てなくて悔しいのに、練習は休まず参加して、進学しても続けてた。勝敗だけでない何かがあるのかもしれないね。

• 広告
  • No.6 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/01/23 00:05:03

なるほどなー
    短期の結果が伴わない努力をし続けるのって、子どもには(大人でも…)しんどいよね

自分についての夢をどれだけ見続けられるかが勝負だから、お母さんはお子さんの気持ちをささえてあげてほしいなあ、最終的にどちらにころぶにせよ、本人が選んだものを否定せず…
    でも「勝負」ではなくて、「単純に上手になりたい」って言うことができるお子さん、すごいと思いますよ
    それに「勝負」が好きな子より、最終的にはその習い事に実は向いている性格だと思う
    先生が遅咲きです、長い目で見てって言うのは、もしかしてそういう性格的な長所も考慮に入れてかもしれませんよ?

• No.5 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/22 23:50:42

>>3
    習いごと合っています。
    骨格的なものは生まれ持ったものだと言われました。あとは、本人がまだ上手に体を使えていないこともあげられました。
    成績はそこそこ残しているようにも感じます。大会などの際は、外部の先生方からも気にかけていただけているようです。
    おっしゃる通り、問題は本人なのですが、辞めたい気持ちがあるみたいです。多くの時間を割いていることで好きなことを我慢したり、あとはキツイと感じることが続くそうです。仲がいい子が立て続けに辞めたりもしていて、メンタル的にしんどいのもあると思います。
    こういう勝負の世界には自分は向かない、単純に上手になりたいと話していました。

• No.4 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/01/22 23:44:25

先生がそう言うならそうなんだろう、って思った。

うちの子は実際後伸びタイプだった。
    身長や手足が日々伸びてる間は小粒な人よりモッタリした感じだったけど、身体の成長が落ち着いた頃からの伸びは凄い。
    筋トレもしなかったよ。
    だって毎日すごい勢いで作り変えられていく筋肉なんて鍛えようがないし。

でも幼少期から面倒見てくれてる先生たちには
    「みそっかすの○○くん」のイメージが強いのか、未だにダメ出しばかりが先行する人もいるんだよね。
    できるようになり始めてから出会った先生は、有望株として熱心に指導してくれるんだけど。

だからそろそろ教室を変えたほうがいいなーって思ってる。いい先生も多いから寂しい気もするけど。
    ダメ出しじゃなくて、どうすればできるかを指導できる先生じゃないとこのあとが伸びないからね。

• No.3 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)

26/01/22 23:30:30

身長伸び期待で筋トレ禁止は、バレエとか、そういう系ですかね?
    遅咲きかどうかの判断は先生の目を信じるか信じないかだから、信じると決めたら貫くしかないと思う
    まあセカンドオピニオンを求めてもよい(季節講習とか、短期講習とかでより上のレベルの指導を受ける機会は?)

でもそれ以上に、結局習いごとをする本人の意志の問題じゃない?
    それこそ本人が、自分は遅咲きと信じて努力し続けられない限り、その遅咲きはやってこないわけで…
    本人が強い意志を持っているのなら、親としては応援してあげて欲しいなと思っちゃうね

• No.2 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/22 23:28:19

>>1
    そうですよね。先生と話すしかない気がしています。辞めさせないためにそういっているのか疑問を感じでいました。

• No.1 お母さんもう知らないからね

26/01/22 23:08:36

その先生についていこうと思ってるのなら信じるしかないと思う。納得できなければもっと先生と話すか、別の先生を探すしかないんじゃないかな。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。