• No.62 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/22 10:24:28

>>60
    そのあたりは考え方だけど。

今後の家(マンション)を長持ちさせるための外壁の防水塗装の塗り直しなんかだと、今後長く住む予定の人と老い先短い人とではやりたいからどうかが分かれると思うんだ。
    一戸建てなら、やりたくなければやらない選択肢が取れる。でもマンションだと強制的に修繕費を積み立ててそこから修繕されるよね。

その辺りをある程度自由に選択できる一戸建てに、私がメリットを感じているという話です。

• No.72 この前それ買った

26/01/22 10:58:54

>>62

なるほどー。もう直ぐ死ぬし、家は減価償却してるから多少修繕しても価値ゼロは変わらない、という感じでノーメンテだと、究極うちの近所みたいに傾いちゃうのね。
    (利便性いいから売って住み替えは可能だと思うけど。角地だし、隣は新築ペンシルハウス建ってるし)

私が所有してるマンション、老夫婦のみの世帯も多いけど大規模修繕では揉めなかった。機械式駐車場潰したけど、お年寄りほど賛成多数(僕らもう車乗らないし、若い人は平日仕事でしょ)

そういう意味では、マンションであれ戸建てであれ、家は使いたおしてぼろぼろにして終わらせるタイプか、メンテして死ぬまで現状維持かで、後者じゃないとマンションは厳しいかもね。特に駅近は、資産価値考えて買う人が多いから、共用部のノーメンテを選ぶ人は少ない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.79 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/22 11:14:17

• No.83 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/22 11:23:07

>>72
    多分良いマンションで、管理が行き届いていて住民層も良いからだと思う。

酷いマンションは本当に酷い。管理が行き届いてないし、そもそも住民の多数が死亡していて管理する人も不在。手放したくても超低価格でも誰も買ってくれない。不動産は「放棄」が出来ないからね。

そこまで低レベルな話だと、一戸建ての方かまだマシ。更地にして値段を下げたら、何とか買い手はつくから。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。