• No.29 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/01/20 08:56:07

>>24
    わがまま言うのがそんなにダメ?最期なんだよ?ずっと続くわけでもないし。
    自分がどうするかを言ってるけど、確かにそれは立派だよ人に迷惑かけないようにと考えてて。
    でもだからってその自分の考えを振り翳して他人批判できるようなことかな、死が絡んでるのに。
    私なら夫の最期のわがままなるべく叶えてあげたいと思うけどね。

• No.32 傘持った?今日雨降るよー!

26/01/20 09:44:50

>>29
    私も同じように思う。
    親が末期癌だけど、数ヶ月で死ぬことはわかってもそこまでの間にどうなって行くかをわかっている患者なんていないと思う。
    末期癌で日々過ごして行くと様々な問題が出てきて、理想(ここでいうとこのわがまま)と現実の折り合いはつけていかなきゃいけなくなるし、訪問看護や訪問医療が入るから、その時に家族への提案があったりもする。
    どうあがいても死ぬことから逃れられないから気丈に振る舞う場面もあるし、理想だって語るよ。
    主さんのお父さんの場合は家で過ごすことを優先するのか、お母さんとの2人の時間を優先するのかどこかでもっと細かい希望を聞くことになる。家でなら他の家族の協力も必要になるし、2人の時間を優先するなら家族の宿泊ができるホスピスで過ごす方法もあるだろうし、癌の進行はそこまでではないけど痛みが強くて強い痛み止めを大量に使う必要がある場合は眠るように亡くなる人もいる。お母さんに苦労をかけずにお父さんの願いが叶う可能性もゼロではないのだから、わがままと片付けてしまうのはどうかと思う。
    同時に主さんの気持ちもわかる。末期癌で死を目前にしている本人も辛いし、その過程に寄り添う家族にも辛さはある。
    大事なのは無理をすることではなく、互いに無理のない最善の方法を模索するしかないんだと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。