褒めて伸ばす 失敗しても褒める これって

匿名

痛いところない?大丈夫?

26/01/16 09:31:54

自己肯定感を高めるのにはすごく良いっていうのはわかる。でも、じゃあどのタイミングでどれ程の強さ?で間違いを正すんだろうって思う。

この方法って子供の個性にもよるよね。

ちなみにうちの子がスポーツの試合で間違ってた事があって、走りが凄く良かったよ!でも場所をちょっと間違っちゃってたねって言ったら顔真っ赤にして泣きじゃくってしまった。あれ、走りが良かったって所で止めておけばよかったのかな?でも間違ってることに気付いてなかったから教えることも必要じゃ…?ということがあって。
私の伝え方、教え方が悪かったのかな?

悩む。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.20 痛いところない?大丈夫?

26/01/16 11:26:15

すみません、私の書き方が言葉足らずでした。 「失敗」を褒めるのではなく失敗したけど必ず何かいいところを見つけて褒めてあげる、という意味でした。
    今まで園や学校の先生がもれなく、結果よりも過程を褒めてくださいと言っていました。
    もちろんそれは大切だと思いますが、失敗した理由も指摘しないと成長しないのではないかと思って褒める+指摘…をしていたのですが、最近子供が頑張ったってことだけで良いでしょ!!と言ってきたので悩みました。
    子供は小学校低学年です。

• No.23 痛いところない?大丈夫?

26/01/16 11:28:18

>>6 前向きな言葉掛け!!素晴らしいです。是非参考にさせていただきます。コメントありがとうございました。

• No.26 痛いところない?大丈夫?

26/01/16 11:32:09

皆さんのコメントを読ませてもらい、私の伝え方や感じ方、考え方に改善点があるなと気付けました。様々なアドバイスありがとうございます。

育児…人間を育てるのって難しいですね。
    子供と一緒に自分も成長しないとなと気付けました。

• No.28 痛いところない?大丈夫?

26/01/16 11:38:39

>>24 褒めるだけの時ももちろんあります。ただ、純粋に頑張っていて失敗したときとふざけ過ぎて失敗したときでは声掛けも違って来ると思いますが、ふざけていて怒るときでも必ず一つは褒めることが大事のような事を言われてきたのでそうしてきたのですが、子供の方が褒めてもらう事に慣れすぎてきたのではないか(反抗期にはいった?)褒めてもらえるのが当たり前になってないか、褒めてもらうことのハードルが低くなっているのではないかとモヤモヤしてトピ立てさせていただきました。

• No.46 痛いところない?大丈夫?

26/01/16 12:29:12

親としての愛情と配慮が足りないとの指摘はつらいですね。いろいろ考えたつもりでも空回りしていたのかと思うと悲しいですが考え方を改めてみようと思います。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。