マイルール押し付け系の人、周りにいる?

匿名

こたつ

26/01/11 13:45:47

あれってどういう思考回路であんな状態になるの?
若い人にも一定数いるには居るけど、中年以上になると頑なさが増して視野も狭くなって、この人何を守りたくて貫いてるのかわけわからん状態になるよね。

被害エピソードとか、どうしてあんなに頑なになるのかとか、教えて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 こたつ

26/01/11 16:01:46

>>3
    そうそう、こういう感じ。
    手順なんて人の好きにさせたらいいのに、『こうじゃないといけない』ってそこだけ拘って人を監視したり人がやったことをやり直したり。

うちのデブババアは1日1袋しか出さない物だから裏のストッカーに置いとけばいいものを、動きたくないからか表のストックに5個も6個も置きたがって、パンパンに入ってないと「早番の人(=私)は仕事ができない」って切れ倒してる。
    取り出しやすいようにストックはMAX各種2袋までと経営者や社員も言ってるのに頑なで、「詰めすぎると取り出すのに大変だから控えめに」って伝えようものなら次の日は8袋に増えてる。
    この人のせいで職場の使い勝手悪すぎるしたまに怪我するし。
    こういう人って改良とか目の敵にして頑なにならない?
    母がそうで、デブババアもだけど、この手の人は頭悪いし揃って小さな事にばかり拘ってて全く仕事ができないよね。

• No.50 福袋

26/01/12 11:17:59

>>21
    本当ソレ。
    嫌がらせのように勢い強めるの何なんだろうね。
    うちは、お局もこれだけど母親がコレで、考えとかも押し付けてくるし、母とは全く関係ない所で私が何か新しいことに挑戦しようとしたら全力で否定しにかかる。
    御局も同じ感じだけど御局に関係ないのに勝手に妬んで斜めから嫌味も付け加えてくる。

• No.51 福袋

26/01/12 11:33:38

年齢重ねるごとに勢い増してて、この秋くらいから本当認知症でも患ってるのかと思うほど酷くて上司も経営者も完全にお手上げ状態でみんな結構しんどい思いしててさ。
    でもみんなの特に職場にも居がちなんだね。

• No.54 中吉(調子いいけど無理は禁物)

26/01/13 11:17:02

>>53
    これも、そうだと思う。

多分描いてくれたみんなのところもそうだと思うけど、このやり方はこういう問題が生じてるからこうしてみようと思うんだけど的な話も、私たちの提案がいかに無茶な話かだけ、必死になってなりふり構わない感じで論じる。
    で、その状況を改善する代案を考える余地も皆無で、最終的にはそこを変えさせないように先回りの先回りの先回りしてモーションかけてきたり。
    これ母も御局もやりがちで、コミュニケーション全く取れない。

• No.58 みんなって誰?

26/02/04 05:14:37

>>56
    古いのよく発掘して書いてくれたね(笑)
    いやいや、うちのお局と良く似てるよ。
    お互いに「こうしてみたいんだけど、私はこれやるのでAさんはこれBはさんこれをお願いしてもいい?」みたいなきちんとしたコミュニケーション取ればいいのに、お局は勝手に決め込んで伝達無しで「やってない」って怒ってる。
    そもそもみんなそれ求めてないしやる意味も価値も感じない謎の仕事押し付けてる状態で、全てにおいて奇行過ぎる…。
    身内にいるとしんどいよね。

• 広告
  • No.59 みんなって誰?

26/02/04 05:16:18

>>57
    お早うございます(*^^*)

身内がこれだとしんどいよね。

• No.128 同じの持ってるじゃん!

26/02/05 00:23:23

古いトピ発掘してもらって、改めてこんなに沢山レスもらえて嬉しい。

>>70
    うちも入社当時、トピのお局と新人がバトってたの思い出した笑
    新人は「人の手が無駄に触れたペーパーは気持ち悪い人も居るので今の時代は折る必要ない」、お局はこのレスみたいな感じで頑なで、お客様が使ったあとで折ってない可能性あり=クレームつくはずがないのに「折ってない事にクレームついた」とまあいつものパターン使って自分のやり方押し通そうとしてて笑
    うちもコロナの時に折るべきではないと話してたのにお局曲げず、ガチのクレームかなり付いて、お局シレッと「折らないでください」にかわったよ。

• No.129 同じの持ってるじゃん!

26/02/05 00:33:24

>>123
    これも凄いわかる。
    ヤンキーの話も出てたみたいだけどヤンキーとはあまり接点ないのでちょっとわからなくて、私がイメージしてるのはこっちで、誰も求めてないのに『リーダー気取り』でやたら仕切りたがる感じの意味ワカラン人。
    みんなのためを思って気配りできる私。
    御局も母親もコレ。
    みんなのためを思うなら、みんなの意見を汲むべきなのに、どんなフィルターかかってるのか知らないけど、そこ理解が及ばないらしい。

• 広告
  • No.130 うちの子家では全然何もしなくて~

26/02/17 16:48:22

私が数年療養してた兼ね合いで一応旦那名義の2世帯住宅に両親と同居してるんだけど生活そのものは完全に別でお風呂と洗濯機は一緒に使ってる。洗濯干す場所も一緒。
    普段私が洗濯物干してると「いいよ、やるよ」って善人装って干させないように持っていこうとするんだけど、別に自分とこのは自分で干して当たり前だから「大丈夫」って断る。でも私の干し方が気に食わないらしく、母は鬼の形相で私が干したの全部干し直すのがいつものパターンで、今朝も私が10分かけて干した洗濯物を、母は20分かけて干し直してたよ。昨日の母の干し方で干しても今日はそれは不正解で、とにかく干し直さないと気がすまないらしい。
    こういうのお局もよくやるんだけど「私がしたいから置いておいて欲しい」で済むのになんで正しくコミュニケーション取れないんだろ。
    お局も母も凄い小さな範囲の強固な拘りがあるんだけど、例えば干し方にしても内側に厚手の靴下とか干して、それをバスタオル等で囲むような絶対乾かない干し方だったりで理にかなわないものばかりで、「風通しよくしたほうが乾きやすくない?」って意見しようものなら普段絶対起きてないような早朝に我先に洗濯機回して娘の物まで洗って干す!!みたいな感じ。
    そのくせわりと『察して』タイプで疲弊してしまう。

家にも職場にもいるのしんどい。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。