• No.39 年越しそば

26/01/07 09:57:18

加害者を庇うつもりは一切ないけど。

昔、おばに聞いてぞっとした話。
    「元気なころはチャリだった。年取って漕ぐのがきつくなってきたから原チャリにした。さらに年取って寒くなってきたから車にしてる」
    免許は前から持ってたと思うし、「何を一番使うか」って話なんだとは思うんだけど。
    ぞっとしつつも、あ~体力面とか考えたらそうなるわな~って。
    周りに「60超して免許取った」って人も何人もいるし。

「乗るな」だけではなく「乗らなくても暮らせる」方法の提示とかも必要になってくると思う。
    しかし、70歳でこういう事故を起こされると、ますます「個人の自覚」にたよるしかないし、「身内や近所の人の署名〇人分で、強制的に取り消しできる」みたいな法律できないかな~

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 みかん

26/01/07 11:12:59

>>39
    今回の東大阪という場所なら車乗らなくても生活できる基盤ちゃんとあるよ
    スーパー徒歩圏内、バスも本数あってタクシーも呼べばすぐ来る地域
    これでも車手放せないならもう何言ったって聞かないでしょ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。