同居経験ない子どもはマイペースで協調性が乏しい

匿名

栗きんとん

26/01/03 22:43:58

今シーズン、私の実家への帰省で両親と祖父母、同居してる兄夫婦から遠回しに言われました。
姉家族も近くにいるので2日半くらい一緒に過ごしてきたのですが、姉家族も同居家庭なので、姉の子達も空気読んだ立ち振る舞いができていました。
今までは子ども達みんな偉いなーくらいにしか思ってなかったけど。
「小学生にもなって(我が子2人、3・1年生)あの感じじゃちょっと大変じゃない?」
「ちょっと我が強いよね。」
「沢山の人と暮らしてないからね。我慢し合う事が少ないんだろうね。」
と、要所要所で言われました。
やはり、産まれてからすぐ3.4世代同居してる子どもって、空気読む能力が自然とついてくるもんですかね?

ちなみに我が家は旦那が激務かつ夜出勤することもあるので、私がほぼ全て育児家事してます。
その為、4人家族ですが、生活自体は3人で送ってる感覚です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.17 年越しの灯

26/01/06 16:05:32

遠回しとはいえ、自分の子どものことを評価される形で言われるのは、親としてしんどいと思う。
    個人的には、同居=空気が読めるようになるって単純な話ではないと思う。
    確かに、人数が多い環境だと「待つ」「譲る」「周りを見る」場面は増えるけど、それって能力というより環境に適応して身につけている処世術みたいなものだと思うんだよね。

• No.16 お焚き上げ

26/01/04 09:13:02

そうかもね。
    どちらがいいのかわからない。
    それをどちらがが優れてる、と言う義理達はいかがなものか。
    ウチは同居。
    確かに子供は家庭の中で空気を読んで動く子もいる。でもマイペースな子もいるよ。
    我慢させて申し訳ないな、と思う事もある。義母が口うるさいからね。孫を使って家庭の中を、嫁を、操作しようとする。たまんねーわ

• No.15 年賀状(早く出しすぎて年末に届く)

26/01/04 01:38:18

多分、この子達も核家族でこっちで一生年長者と同居しないで暮らすから、ご心配なく〜ご不快ならあんまりそちらに寄らない様にしますわー(棒)私は老後子供に迷惑かけないように考えますね、で良くないか。ヒトの顔色ばっかり伺う子供も健全ではないような気がする。

• No.14 年越しの灯

26/01/04 01:33:12

お兄さんの子は単に「自分の家の流れがわかってる」だけで、主さんの子は「慣れない家であたふたしていた」だけなんじゃないかと思うけど。
    お兄さんの子が主さんの家に来た時もささっと動いて手伝いできてから言えって話なんじゃないかな。
    他人の家で手伝いをするか大人しく座っているかは人それぞれなので、手伝うのが正しいとも限らないけどね。

• No.13 年越しの灯

26/01/04 00:29:21

主のコメント読んだら、それ空気読むとかじゃなくて、同居だから大人の都合よく動いてくれる、仕方なくついた習慣なだけじゃ?
    主の子の年齢考えたら、イチャモンレベルの言いがかりな気がする…。笑

お手伝いもしてるし、本当はトイレ行きたくても「漏れそう」て大騒ぎせず我慢していたの考えたら偉くない?

高2の子が陰で「気を使う〜」て言うのは良くて、低学年の子が不機嫌出すのはダメ?笑 どちらも良くないような。

その不機嫌だって、陰で大人達に自分の悪口言われてるのなんとなく気づいてるからかもしれないし。笑

主の子の視点で見たら、どんな風な出来事に見えてるんだろうね?

• 広告
  • No.12 家族の団らん

26/01/04 00:27:39

私自身祖父母と同居家庭で育ったけれど
    マイペースで協調性がないし
    空気読めないよ

関係ないと思う

• No.11 初売りで予定外の散財

26/01/04 00:24:37

同居一家って、そういう「うちのルール」ごり押しだから面食らいますよね。
    主さんの子供達が、たまに行く家のかってが分からなくて片付けに手間取ったり出遅れたりするのは仕方ないし、トイレも、言いたい事が言えなかったのも分かって欲しいし、急に沢山の人が居る生活はストレスなのも分かってあげて欲しいですよね。
    遅かろうが片付けようとした姿勢は褒めてあげようよって思うし、テレビのチャンネル争いは小さい子に譲るルールなら「うちは小さい子に譲る決まりだからそうしてあげてね」って優しく教育してくれればいいし、不機嫌モードならホームシックかもしれないんだから優しく寄り添ってあげるとか、、、大人である両親や兄夫婦こそ「察する能力」が足りてない。
    というか、四歳の子が半ベソになる程トイレに行きたがってたら普通コンビニでもどこでもいいからトイレに寄ってあげるよね…ってびっくりなんですけど!そこまで我慢させるのおかしくないですか?
    両親や兄夫婦は、核家族でワンオペ育児の主さんに対してそんな発言をする無神経さもそうだし、自己中だと思います。
    そんな人達の嫌味なんて気にしない!気にしない!

• No.10 新年に会う親戚(名前思い出せない)

26/01/04 00:16:40

協調性ないね、躾どうなってんの?
    を薄めて言ってるだけだよ

子供がいつもと違う環境や生活リズムに戸惑うのはわかる
    そこで親子そろってのほほんとしてるから反感買ったんでしょ

ポーズでもいいから子供を嗜めたり、自分が動く姿勢見せたりしてればそこまで言われなかったと思う

あなたも正直あまり人の心を察する能力が高くないと思う…

• No.9 お年玉(五百円)

26/01/04 00:11:49

爺婆共はともかく、兄夫婦は同居を逃れた主家族への妬みなだけじゃないの?

今時4世代同居なんて激レアだと思うけど、主のご両親は子供の幸せを喜べない器の小さい人達だなと思っちゃったし、そういう人達とは絶対同居したくないとも思ったわ。

• No.8 栗きんとん

26/01/03 23:50:51

>>6
    配膳下膳も家でさせてるんですが。
    素早く…というところまで躾きれてないですね。
    素直にやってくれるだけマシかと思って。
    子ども達の「これ終わったら(配膳・下膳)やるねー。」に私が合わせていたかもしれません。

フキハラも、家では自分達のペースでほぼできていたので。
    帰省中は今思えば確かに機嫌悪い時が何回かあったな、しかもその不機嫌時間長かったなと反省してます。

• No.7 栗きんとん

26/01/03 23:46:17

>>2
    自分の都合だけで生活できないということを、きちんと分かっている、早くに理解できる

これらは兄姉の上の子達から凄く感じましたね。
    長く一緒に生活してるからわかりあってるのもあるんでしょうが、TVのチャンネル権争いや食べ物のジャンケンでも。
    結局祖父母や下の子に譲ってましたし。

お風呂とかトイレも早かったし。
    とにかくみんなでって行動時は動きが早かったですね。

• No.6 こたつから出られない

26/01/03 23:46:08

「空気読む能力が自然とついてくるもんですかね?」

主の躾の問題でしょ?
    日頃から配膳の手伝いさせる、トイレの順番を小さい子に譲るとか?主の実家とはいえ、ひとんちなんだから、多少は遠慮しないとね

大勢で過ごして、自分ちのように思い通りにならないからって、フキハラしてたから従姉妹から嫌われちゃったんだよ

• No.5 栗きんとん

26/01/03 23:33:30

>>1 主です。
    年末年始は和室2部屋を繋げて大勢でご飯を食べるんですが。
    配膳下膳時が大変でみんなでやるんですが、その時のお手伝いをすぐしてくれない事。
    うちの子達は自分のペースでちょっとしか動いてないと。

これは姉の子(高2女子)から伝えられたのですが、上の子は合わせようとしてる時はあるけど我慢してる・不機嫌オーラがわかりすぎて逆に気を使うと。

あとこれは私も焦ったのですが、みんなで買い物行った帰りの車内で、4歳甥っ子が尿意から半べそかくくらい我慢していたのに、到着した途端に我先にとうちの子(1年生女子)がトイレに走っていったんです。
    本人曰く「言わないだけで私も我慢してた」そうです。

母、兄、兄嫁などから後々に何か言われたのはこれらなんですが。
    数日間、甥っ子姪っ子達と過ごしていて、やはりウチの子達はマイペースだな、ちょっと我慢してよー、合わせてよーと思う場面が時々ありましたね。

• No.4 おせち料理(飽きる)

26/01/03 23:27:46

子供に忖度させる暮らしが正しいともかぎらないけどね。
    空気読む理由が思いやりならまだマジなんだけどさ。

• No.3 年忘れ

26/01/03 23:26:22

単純に立ち振る舞いがわがままと言われたんでしょ?

要所要所って、何したのさ?笑

• No.2 福笑い

26/01/03 23:14:45

自分の都合だけで生活できないということを、きちんと分かっている、早くに理解できるってことなのかな。
    空気を読むというのとは、ちょっと違うよね。

• No.1 お年玉(三万円)

26/01/03 22:49:33

具体的にはどういう場面を見てそれを言われたの?

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。