急上昇
栗きんとん
今シーズン、私の実家への帰省で両親と祖父母、同居してる兄夫婦から遠回しに言われました。
姉家族も近くにいるので2日半くらい一緒に過ごしてきたのですが、姉家族も同居家庭なので、姉の子達も空気読んだ立ち振る舞いができていました。
今までは子ども達みんな偉いなーくらいにしか思ってなかったけど。
「小学生にもなって(我が子2人、3・1年生)あの感じじゃちょっと大変じゃない?」
「ちょっと我が強いよね。」
「沢山の人と暮らしてないからね。我慢し合う事が少ないんだろうね。」
と、要所要所で言われました。
やはり、産まれてからすぐ3.4世代同居してる子どもって、空気読む能力が自然とついてくるもんですかね?
ちなみに我が家は旦那が激務かつ夜出勤することもあるので、私がほぼ全て育児家事してます。
その為、4人家族ですが、生活自体は3人で送ってる感覚です。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません