栗きんとん
今シーズン、私の実家への帰省で両親と祖父母、同居してる兄夫婦から遠回しに言われました。
姉家族も近くにいるので2日半くらい一緒に過ごしてきたのですが、姉家族も同居家庭なので、姉の子達も空気読んだ立ち振る舞いができていました。
今までは子ども達みんな偉いなーくらいにしか思ってなかったけど。
「小学生にもなって(我が子2人、3・1年生)あの感じじゃちょっと大変じゃない?」
「ちょっと我が強いよね。」
「沢山の人と暮らしてないからね。我慢し合う事が少ないんだろうね。」
と、要所要所で言われました。
やはり、産まれてからすぐ3.4世代同居してる子どもって、空気読む能力が自然とついてくるもんですかね?
ちなみに我が家は旦那が激務かつ夜出勤することもあるので、私がほぼ全て育児家事してます。
その為、4人家族ですが、生活自体は3人で送ってる感覚です。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 栗きんとん
26/01/03 23:33:30
>>1 主です。
年末年始は和室2部屋を繋げて大勢でご飯を食べるんですが。
配膳下膳時が大変でみんなでやるんですが、その時のお手伝いをすぐしてくれない事。
うちの子達は自分のペースでちょっとしか動いてないと。
これは姉の子(高2女子)から伝えられたのですが、上の子は合わせようとしてる時はあるけど我慢してる・不機嫌オーラがわかりすぎて逆に気を使うと。
あとこれは私も焦ったのですが、みんなで買い物行った帰りの車内で、4歳甥っ子が尿意から半べそかくくらい我慢していたのに、到着した途端に我先にとうちの子(1年生女子)がトイレに走っていったんです。
本人曰く「言わないだけで私も我慢してた」そうです。
母、兄、兄嫁などから後々に何か言われたのはこれらなんですが。
数日間、甥っ子姪っ子達と過ごしていて、やはりウチの子達はマイペースだな、ちょっと我慢してよー、合わせてよーと思う場面が時々ありましたね。
返信
No.7 主 栗きんとん
26/01/03 23:46:17
>>2
自分の都合だけで生活できないということを、きちんと分かっている、早くに理解できる
これらは兄姉の上の子達から凄く感じましたね。
長く一緒に生活してるからわかりあってるのもあるんでしょうが、TVのチャンネル権争いや食べ物のジャンケンでも。
結局祖父母や下の子に譲ってましたし。
お風呂とかトイレも早かったし。
とにかくみんなでって行動時は動きが早かったですね。
返信
No.8 主 栗きんとん
26/01/03 23:50:51
>>6
配膳下膳も家でさせてるんですが。
素早く…というところまで躾きれてないですね。
素直にやってくれるだけマシかと思って。
子ども達の「これ終わったら(配膳・下膳)やるねー。」に私が合わせていたかもしれません。
フキハラも、家では自分達のペースでほぼできていたので。
帰省中は今思えば確かに機嫌悪い時が何回かあったな、しかもその不機嫌時間長かったなと反省してます。
返信