• No.60 お母さんはお茶じゃありません

26/02/27 08:09:48

あーそういえばそうかもしれない。
    祖父母、両親、ボク私みたいな3世代とか4世代が同居や近居だと子供が要所要所で空気読んだり大人からしつけや注意されている分行儀がいい子が多い、それ以前に空気を察するのよね。
    息子や娘の友達でも、祖父母と同居してる子ってお行儀がよくて挨拶とか仕草がきちんとしてる子ばっかり。
    こういう事をするとこの人はどう思うか、これをするとこの先どうなるか、先々の事が自然と出てくるというか。
    やっぱそういう環境で生きてるってのが大きいと思った。
    親としては嫁姑とかマスオさんみたいな気持ちが嫌だけど、子供の教育には祖父母がいるって決して悪い事ではないと思った。
    幸いうちや周りの高齢者は、いわゆる老害と言われるような高齢者がいないのも大きいと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.63 体調は?具合悪いところない?

26/02/27 08:15:13

>>60
    さすがに
    親族15人以上集まっててみんなでお片付けしてたり順番決めてお風呂入ろうとか
    合宿状態のところで
    マイペースにダラダラ
    好きなタイミングで好きなだけお風呂とかやってるトピ主のところをどうにかしてよって話だよ
    同居云々は
    なんであなたはしっかりものなんですか?って尋ねた人に
    A型だからかな?とかいうようなものだよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。