なんかがっかり(義母)

匿名

初売りで予定外の散財

26/01/02 23:10:16

毎年二泊三日で義両親宅で年末年始を過ごしてきました。それはいいのですが、自分の実家に帰ってるのに夫は何も動きません(あるあるなのか)やや高齢の義母は昨年腰を痛めたので、帰省したときくらい私や孫の世話の負担が軽くなるよう、洗い物したりなにかできることはないか、例年以上に神経を使いながら手伝いをしてました。
義母はありがとねーと言いながら私ができそうな事をお願いしてくれます。逆に夫婦2人から孫含めて10人の食事作るの大変だろうなと思いつつ、夫を見たらスマホかテレビみてくつろいでるため、食器洗いを夫に一緒にしてほしいと声をかけたところ、義母が慌てだし、夫に「私がふく」と夫に台所から出るように言い始めたのをみて、一気に冷めてしまいました。夫も「おれ家でも皿洗いするし」とムッとした表情。
結局皿洗いをして義母が皿を拭き、夫が食器棚に直すというよくわからない分担になってしまい、へんな空気になってしまいました。長くてスミマセン。結局のところ、息子の手を煩わすくらいなら自分がするということなのか、それとも私が夫に指示したのが気に入らなかったのか、そして嫁がするぶんには問題ないのか、なんかがっかりしました。結局のところ息子が可愛いだけなのか、今日帰宅しましたが、いつも電話で帰り着いて帰省中のお礼も言ったりしてたのに、夫に連絡させました。帰省中泊まりだからいつも以上に気を使うのに、今回は無理なことはさせないようにと思って気を張り詰めてしまっていたので、とても疲れました。世の中のお嫁さん方年末年始お疲れ様でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 持ち帰りのお土産が大量

26/01/04 10:02:28

主です。
    投稿立てて放置してすみません。
    昨日起きたらめまいが酷く、寝込んでいました。義実家行ったあとは体調を崩すのですが丸一日めまいが治まらなかったのは10年ぶりくらいで年齢的なものかなと思ってます。
    色々とコメントありがとうございます。
    義母は昔から凄く動ける人できっと私が手伝わなくても全部やってしまうような人です。義母には義母の手順や洗剤の使い方にもこだわりがあり、それを確認しながら、邪魔にならないよう手伝いをしてきて、義母も自分のこだわりをわかってくれて本当にありがたいし、感謝してると2人っきりのときに言ってくれたり息子も一通りできるからどんどんやらせなさいね、っていつも言ってくれてました。ですが、ここ数年は年を取ってきたし、しんどい様子もあるのでどうにか負担が減るようにできないかなと考えていました。
    ちなみに孫3人(私から見て娘と甥、姪)はそれぞれ一品ずつ手伝ってもらってます。皿洗いもその前にやってもらってます。
    そんな中一人夫だけがゴロゴロしていたので、さすがにイラッとしてしまい、夫を呼んで依頼したところその状況になってモヤモヤしてしまいました。
    夫は家では1日1回は皿洗いをしてます。
    時間が経ってみて、皆さんのコメントを読んで年をとった母親がバタバタしてるのに大きなこどもに帰って孫以上に何もしない夫に腹が立ったのと、それを悟られまいと笑顔で夫を呼んだのに、私の苛立ちを義母が目ざとく察知してしまったそれでそうなったのかもしれません。なにか動けよと直接夫に言えない私の肝っ玉の小さいこと(なにか指摘すると不機嫌になるんです)なんか私ちっさい人間だったなぁと恥ずかしくなりました。ほんとにすみません。ありがとうございました。

• No.20 持ち帰りのお土産が大量

26/01/04 10:12:45

>>5
    投稿をしたときの私の気持ちです!
    そもそも、自分の実家ではお嫁さんをまず動かすことはないです。弟にさせます。弟も徹底してて、立とうとする弟嫁さんに座ってて良いから、とお願いすることはなくて、なにかしら父や母の手伝いをしてます。そういう実家の集まりのあとだと昔引きずり過ぎとモヤモヤしてしまうのです。

• No.21 持ち帰りのお土産が大量

26/01/04 10:19:43

>>12
    はい、今から思えば私が拗ねただけなんだと思います。
    ポイント稼ぎ?していい嫁でいたいと思うのはダメですかね?やっぱり少しでもよく思われたいて薄いメッキを塗り塗りしてますが、きっとバレバレだったんでしょうね。イラッとしたことも拗ねたことも。伊達に倍以上生きてないと思うので。

• No.22 持ち帰りのお土産が大量

26/01/04 10:21:23

>>15
    ご指摘の通りかもしれません。関わるからにはよく思われたいと思ってしまうので。

• No.24 持ち帰りのお土産が大量

26/01/04 10:25:23

>>18
    そうなんです。まだ足に違和感がのこっていると言ってたし、そんな中正月のあれこれを切り盛りして私は手伝ったといっても1/10にも満たないし、そんな私が夫にイラッとして皿拭きを依頼したら、義母こそ、何してるの?と思ったかもしれないです。経験も深い年上の人に全て私の感情はわかってたのだと思います。義母目線でのコメントありがとうございます。

• 広告
  • No.25 持ち帰りのお土産が大量

26/01/04 10:26:27

>>23
    ギリギリまで仕事があったり仮眠などもあり丁度不在の時間帯での出来事でした。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。