初売りで予定外の散財
毎年二泊三日で義両親宅で年末年始を過ごしてきました。それはいいのですが、自分の実家に帰ってるのに夫は何も動きません(あるあるなのか)やや高齢の義母は昨年腰を痛めたので、帰省したときくらい私や孫の世話の負担が軽くなるよう、洗い物したりなにかできることはないか、例年以上に神経を使いながら手伝いをしてました。
義母はありがとねーと言いながら私ができそうな事をお願いしてくれます。逆に夫婦2人から孫含めて10人の食事作るの大変だろうなと思いつつ、夫を見たらスマホかテレビみてくつろいでるため、食器洗いを夫に一緒にしてほしいと声をかけたところ、義母が慌てだし、夫に「私がふく」と夫に台所から出るように言い始めたのをみて、一気に冷めてしまいました。夫も「おれ家でも皿洗いするし」とムッとした表情。
結局皿洗いをして義母が皿を拭き、夫が食器棚に直すというよくわからない分担になってしまい、へんな空気になってしまいました。長くてスミマセン。結局のところ、息子の手を煩わすくらいなら自分がするということなのか、それとも私が夫に指示したのが気に入らなかったのか、そして嫁がするぶんには問題ないのか、なんかがっかりしました。結局のところ息子が可愛いだけなのか、今日帰宅しましたが、いつも電話で帰り着いて帰省中のお礼も言ったりしてたのに、夫に連絡させました。帰省中泊まりだからいつも以上に気を使うのに、今回は無理なことはさせないようにと思って気を張り詰めてしまっていたので、とても疲れました。世の中のお嫁さん方年末年始お疲れ様でした。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません