急上昇
ストーブ
しょうゆさとうみりん酒を各1
肉を先に焼いてタレ絡めたらできますか
生姜はすりおろしがよいですか
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 サンタ服
25/12/23 16:13:01
うちはすりおろして、タレを玉ねぎと一緒につけこむ方法でやってるよ
返信
No.2 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ
25/12/23 16:23:13
うちは、先にタレを作ってる。
味醂と酒はしっかり熱入れてアルコール飛ばしたいから。
生姜焼きならすりおろしが良いね。
①タレを作る(それなりの量作り置きでいろいろ使ってる)
②生姜すり下ろす
③肉と玉ねぎ炒める
④必要なら塩コショウ少し
⑤①適量と②を入れてからめる
って感じかな。
返信
No.3 サンタさん見るためになかなか寝ない
25/12/23 16:49:29
うちはすりおろしも入れるけど小学生用を取り分けたら大人用には千切りの生姜を入れて
一混ぜと言うか一炒めするよ
返信
No.4 夜の散歩
25/12/23 16:52:00
砂糖入れたことない
適当だけど酒1醤油1くらいに生姜のすりおろしごといれて汁がなくなるまで焼いてる
返信
1件
No.5 ホットチョコ
25/12/23 17:00:21
>>4
最初にロースを焼いてそこに砂糖をまぶして焦げ目を付ける
そこに生姜・醤油・酒・味醂少しを入れて汁が無くなるまで強火で炒める
肉だけ 確かタモリさんが紹介してたやつ めちゃうま
返信
1件
No.6 アドベントカレンダー
25/12/23 17:14:55
うちは生姜が好きだから、風味がなるべく残るように焼き終わり直前にガーッとフライパンの上ですりおろして混ぜてる
好きな人なら小さい千切り生姜と肉を炒めて香りを立てて、調味料からめて、更にすりおろし生姜を加えてのダブル生姜使いも良いよ
返信
No.7 ポインセチア
25/12/23 17:56:51
>>5
やっぱ砂糖を上手く使うのは九州の人だからですかね?私北国人なんで砂糖は考えたこと無かった。みりんは使うけど。
返信
No.8 クリスマスソング
25/12/23 18:25:47
最近めんどくさくて市販のタレ使ってる 肉と野菜切って炒めるだけで料理したくない時に便利
返信