「何もない」と書く息子 へのコメント(No.11

• No.11 ココア

25/12/15 12:03:29

自分が興味がない事を考えて(思い出して)書き起こすのが面倒なのかな?

何人の方が言う大人が気に入りそうなことを書くって感覚は分かる。文章作成ってコツがあるよね。書ける子は何を問われているのか主題を理解して沿った事が書ける。
    例えば読書感想文を書けない子って文章を読んでいるだけで物語を読んではいないのだけど、そもそも興味がないから仕方がない。
    そうなるとあらすじを書いてしまうでしょ?そこに、感情を肉付けしていくっていうのかな?
    「桃太郎は鬼退治に出掛けました。」→「桃太郎は鬼退治に出掛けたけど、勇気があるなぁと思いました。」みたいに。
    そうすると、とたんに「感想」になる。

「ヴィヴァルディの春の曲。」→ヴァイオリンの跳ねるようなメロディー→「弾むリズムが春を感じました。」とかね。

お家で、映画とかTV、ニュース番組でもいいから見ながら感想を言い合う練習をするといいかな?
    昔は小論文の勉強で新聞の社説を読んで感想を書くということをしていた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。