戸建てに住むのが怖い

匿名

キャンディケーン

25/12/15 02:11:58

物心ついた時から、あまり上手に人間関係を築けないタイプでした。
学生時代のイジメがトラウマなのか、その頃から私に非があったからイジメられたのか。
社会人となってからもなんとなく上手くいけてない気がします。
こんな感じなので、戸建てに住んで数十年程、ご近所付き合いができるか不安なんです。
今は賃貸の為、良くも悪くもほぼ付き合いないです。
田舎の為、戸建てとなると地域の付き合いや、数ヶ月に一度の奉仕活動も組み込まれると思います。
深入りするつもりは全くないのですが、それでも怖いです。

でも子ども達も小学生になり、各々の部屋を欲しがってるし、お友達と家の行き来をしたがってます。
子ども達の成長の為にも今より広い戸建てに引っ越そうと旦那と日々話してますが、現実味を感じてきて、私の人付き合いの下手さで大丈夫なのか不安になってきました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.17 クリスマスマーケット

25/12/15 08:48:52

私もずっといじめられてきたけど、戸建ての方が楽だと感じた。以前賃貸マンションに住んでた頃は生協やりませんか?とかマンションの下にあるポストに行けば集団で話し込んでる。今は戸建てに住んでるけど、井戸端会議してる人もほぼいないし、私も会えばちょこっと話す程度の人も出来た
    子どもたちが地域の小学校に通学してなかったからほぼ保護者の知り合いもいなかったのも良かったのかも

• No.16 ホットワイン

25/12/15 08:48:34

アパートや戸建て(新旧)が入り交じってる自治区だと、田舎でもそんなに干渉されないよ。
    自分から挨拶する、奉仕活動はちゃんと出る、など、マナーを守って「悪目立ちしていなければ」大丈夫。

• No.15 イルミネーション

25/12/15 08:33:23

同じタイプで地方戸建て住んで5年。
    ご近所さんが道にいたら挨拶する、町内会の集まりや班長もきちんとやる、ゴミ捨て守る、周りに迷惑かけない、雪かきはキッチリする(できてない家は「あそこのお宅本当に困るわ〜」と怒りを買ってた)
    子ども関係の催しで知らない親が集まる場でも四番手くらいの位置でできること見つけて「なにもしてない」を回避しつつ二言三言話すくらいで空気みたいに存在してる。終了後にずっと力んでたからか肩は凄く凝ってるし胃はキリキリ痛むけど表向きはこなして見える。
    それらが面倒臭いなら戸建ては止めたほうがいいかな。
    戸建てでペット飼うとペットコミュニティに組み込まれるから気をつけてね。

• No.14 飾り多すぎてごちゃごちゃ

25/12/15 08:31:22

あとうちは周りがジジババばかりだったから子供系のトラブルはなかったけど、
    近所に民度の低い家庭があったらストレスハンパないと思うよ
    子供の年齢近かったらさらに最悪。

• No.13 シュトーレン粉まみれ

25/12/15 08:30:42

結局その地域の人たちによるとしか言えないけど
    他の方が言われるように常識的に暮らしていればまず心配ないよ
    うちの町内はわりと活動熱心でもう23年暮らしてるけど
    私立の中高一貫で6年間いじめられて全く友達できなかった私ですら
    あのときは校舎屋上から飛び降りようかと思ったぐらい

でも地域ではわりと知り合いできてなんとかやってるよ
    子ども会の会長も2年やった
    もう子どもも成人してるけど、ぼちぼち町内活動は続けてる
    老後のためにね

最近越してくる若い方たちはそんなに無理しないでも
    何か強要されることもないし、できる範囲で気持ちよく生活できるように
    すれば問題ないと思うけど
    時代変わったからね

• 広告
  • No.12 飾り多すぎてごちゃごちゃ

25/12/15 08:29:57

それぞれの部屋が欲しかったらそれなりの賃貸に引っ越せばいいし、
    家の行き来なんて小学校くらいなもんだよ。うちは戸建「だった」けど、
    犬がいるけどそれでも良かったらというご家庭しか行き来はしてなかった。

ちなみに町内会もあって班長もやったけど、深入りするつもりは全くなくても、
    周りがどう思うかは分からないよ。うちは近所の中では割と若手(40代だけどw)
    周りが悠々自適なジジババばかりだったから、やれ民生委員やらないか、役員やらないかって将来をえらく期待されてた(笑)

子供も小さかったから夜の集まりは旦那に丸投げしてたけど、それでも班長になれば一軒一軒町内会費を集めに回らないといけないし、回収できない時にはそれなりに連携取らないとならないし。人見知りはしない方だけど割と面倒だった。
    皆、すれ違ったり、玄関先で話をしたがるしね~。
    田舎ならなおのこと挨拶だけじゃすまないと思うよw

子供にとってはたった数年のことでも、親は一生近所付き合いはあるからね。
    たった家の行き来ができないってだけで購入するのは…自己責任でどうぞという感じ。

• No.11 モミの木

25/12/15 07:56:41

嫌われる人にならなければいいわけやん?笑
    まずゴミ出しが適当な人
    清掃系に参加しない人
    祭りとかある地域とか雪かきが必要な地域なのに全く協力しない人
    このへんぐらいしかないのよね

なんなら清掃と協力さえ出来ていればそこまで嫌われない
    あと会話が不得意な場合は徹底的に聞き役になるのがおすすめ
    もうね喋らない笑顔で頷いていればなんとかなるもんよ
    んじゃファイティン

• No.10 サンタ帽

25/12/15 07:47:57

挨拶だけ出来てれば大丈夫。後は地域の決まりを守っておけば問題ないと思いますけど。私もコミュ障気味ですが、生まれたときから一軒家でなんとか近所の方と付き合ってます。私の自宅近くですと、マンションの方たちの方がママ友付き合いを密にやってて、「怖、無理」な感じです。

• No.9 星空

25/12/15 07:44:57

色々な世代のいる戸建て地域ならにこやかにサラッと挨拶して町会の掃除とかに参加して当たり障りのない返事しておけば問題ないと思う。
    子供が同級生とか前後にいるようなお家の多いところはズカズカ踏み込んでくる可能性があるからしんどいかも。

• No.8 富士山

25/12/15 07:39:10

昔ながらの地域に家建てて10年以上経ったけど町内会は回覧板がくるだけで何もないよ。
    ご近所さんとは挨拶程度。
    町内会も任意だから抜けるのも自由。
    子供会も任意だし入会者減少で消滅。
    ゴミは町内会関係ない。
    戸建てでもこんなゆる〜い地域もあるよ。

• No.7 サンタ帽

25/12/15 07:20:32

分譲マンションだと町内会がなくても管理組合は絶対だよね。
    父は住んでないけど、部屋を持ってるから管理組合の役員やらされているよ。
    いずれにしても「持ち家」は地域との何らかの関りが出来てしまうと思う。
    賃貸でも団地は同じような感じだね。
    民間の賃貸だとそういうのは管理会社任せにしてあるところが多いんじゃないかな?
    賃貸一人暮らしの息子は町内会費を家賃とまとめて管理会社に払っているけど町内活動は免除だわ。

• No.6 トナカイの鈴

25/12/15 06:56:36

分譲マンションのほうが、ご近所付き合い大変だと思うな。
    戸建てだと、近所と密に付き合うも、付き合わないも、本人次第だと思う。
    密に付き合う方がリスクは高いよ。

• No.5 スノーフレーク

25/12/15 06:41:06

そしたらマンションでいいんじゃない?と思うけど、豊洲とか上京した地方民が集うマンションって住民で〜しましょうみたいな企画多いよね
    地方のマンションはどうなんだろう

• No.4 ケーキ焦がす

25/12/15 06:38:06

>>2
    とだて ✕
    こだて(戸建て) ◯

• No.3 雪化粧

25/12/15 06:32:06

ずっと賃貸でいいよ。賃貸でも自治会に入らないといけない地域もあるらしいけど、そういう所はどうするの?仕事や子供の学校とかあるから気安く引っ越せないよね?

• No.2 サンタさんを録画しようとする

25/12/15 03:35:04

わざわざとだて←何故変換出来ないに住まなくてもマンションで良いと思うよ

• No.1 匿名

25/12/15 03:22:27

中卒で私生児で底意地悪い性格だったため嫌われまくり皆の前で罵倒されて公開処刑されて虐め抜かれた凄惨な学生時代がいまだにトラウマだとあちこちの掲示板で吐露している千葉の家賃5千円のボロ公営団地に一人暮らしの78歳未婚マロン老婆が建てたトピです。

子供も旦那も実在しないので独居老人の不安を語る相手がいないのでママスタやガールズチャンネルや5ちゃんに同様のスレやトピを乱立してます。

あたかもコメントをする人が多数いるかのように見せかけるために主が自演連投でトピを伸ばすのがクセです。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。