HPVワクチン へのコメント(No.4

• No.3 化石

25/12/03 12:30:50

HPVワクチン接種の副作用で麻痺・寝たきりになってしまった10代の子の特集を以前見てしまい、その悲しさと悲惨さから、その可能性がゼロではないならば……と、どうしても接種する決断ができなかった。
    避妊など予防法をしっかり教えたり、定期的にがん検診に行かせることで、リスクを軽減するしかないなと思ってるよ。

• No.4 誕生石

25/12/03 12:41:43

>>3 その特集、昔の2価(だったかな)ワクチンでしょ?
    2価ワクチンは副作用がきつかったから、定期接種になってすぐに推奨されなくなったよ。
    今のワクチンは9価ワクチンで、ヨーロッパなどでは10年以上前から打たれているよ。
    お子さんが幾つか分からないけど、1度でも性交渉をすると、その後ワクチンを打っても効かないから、心配なら有料で接種してみたら?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 磨石

25/12/03 14:06:44

>>4
    一度でも性交渉あると効かないからってデマじゃない?
    うちはキャッチアップ対象者で大学生になってワクチン接種した。
    かかりつけの婦人科医がいて本人が相談してワクチン接種したよ。
    性交渉経験があっても全てのウィルスに感染しているとは限らないこと、仮にウィルス感染していても自浄作用で排除されている場合があり、その場合もワクチンが効果的であること。
    打った副作用のリスクと癌になるリスクを考えた場合、打ったほうが良いとかかりつけ医は考えるという話を聞いて本人が決めた。

コロナの予防接種もそうだけど、ある程度の年齢になったら最終決断は本人でいいんじゃないかと思う。公費で受けられる期間は決まっているけれど、不安なら先送りにして、リスクを考えて必要なら自費で打つという選択肢もある。
    ワクチン接種しても全てのHPVウィルスに効くわけじゃないから20歳を過ぎて、経験があるなら子宮頸がん検診は絶対受けるべき。ウィルスだから避妊してたら防げるってものでもない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。