飛石
ミートローフのトピで気になったので。
うちはオーブン料理が定番なんだけど、友達はビルトインのオーブンはまったく使わない、物入になってるっていってた。
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 砂金石
25/12/02 17:01:23
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
普通のオーブンレンジなので、レンジ昨日は毎日使ってるけど。
菓子やグリル系料理で月に何回かは使ってるよ。
返信
No.16 碁石
25/12/02 13:53:52
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
お菓子やグラタン、スコップコロッケなど
焼きめを付けたいものはトースターが小さいから使う
ビルトインのオープンは足元にあるイメージだけど掃除が大変で使いにくそう
返信
No.15 薬石
25/12/02 13:53:45
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
肉料理とかお菓子系とか
まぁまぁ使うかな。
返信
No.13 薬石
25/12/02 13:06:00
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
ヘルシオだけど、鶏を焼いたりする
焼き芋もする
気が向いたらお菓子も作る
返信
No.12 原石
25/12/02 12:57:17
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
簡単なお菓子作りで使うことが多い。
あとは下ごしらえした野菜と肉をグリルするとかこれも簡単なメニューで。
凝ったものは作れない。
返信
No.11 小石
25/12/02 12:50:17
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
でも特別なメニューじゃないよ
普通の夕飯とかお菓子とか芋焼くとか
1と2の間くらいが一番多いんじゃないの?
普通の調理器具だよ
でも毎日オーブン機能は使わない
返信
No.8 小石
25/12/02 12:36:25
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
フルタイムで働くまでは毎日のようにパン焼いてたし、夕食にもよく使ってた。ローストビーフとけローストチキン、パイやグラタンにも、もちろんケーキやクッキーもよく作ってたよ。
今はなかなか使わないね。圧力鍋のほうが活躍してる。
実家には昔からオーブンあったから、一家に1台みたいな感覚だったんだけど、意外とオーブン持ってる、使いこなしてる家庭って少なかったんだね。今持ってるって人も、電子レンジと一体になってるからあるけどオーブンとしてはあまり使ってない人が多そう。
返信
No.7 富士山
25/12/02 12:32:41
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
お友達のビルトインオーブンは海外製じゃないですか?
電子レンジ付きオーブンとオーブン単体は別物で、2台上下にビルトインしてるか、別途国産メーカーのレンジを使っているかだと思います。
返信
No.5 磨石
25/12/02 11:49:40
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
オーブンレンジだから箱ものは毎日使うが、オーブン機能は月数回。IHヒーターを入れ替えしたらグリルも別途オーブン機能がついているからちょっとしたものはこちらを使うことが多い。手軽だし手入れも簡単です。
返信
No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/02 11:38:45
2 月に何回か使う(特別なメニューだけ)
ガスグリル(魚焼き用の)が火力しっかりしてるから、チキンとか焼き芋はそっちの方が早いけど、オーブンしかできない料理もあるし、月に何回か使う。
うちはスチームついてるから、蒸し餃子とかもやるし、焼きそば、リゾット、ピラフなんかも具材ぜんぶぶち込むだけだから重宝してる。
パンも焼くし、グラタン、ラザニア、ローストビーフ、ローストポークもよく作る。
ハンバーグも両面カリッと焼いて、中は生焼けのままでオーブンで焼くとジューシーだし、一気に大量に焼けるし、便利。
ビルトインてことはガスオーブンだよね。火力強いのに勿体無い。
海外にいたときは魚焼きグリルがなくてオーブンのみだったけど、超大型で火力強くて重宝したなあ。日本でもつけようか悩んでる。
返信