飛石
ミートローフのトピで気になったので。
うちはオーブン料理が定番なんだけど、友達はビルトインのオーブンはまったく使わない、物入になってるっていってた。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 軽石
25/12/02 12:01:09
1 ほぼ毎日使う(普通の調理器具扱い)
毎日ではないけど、普段の普通のメニューを作る調理器具として頻繁に利用してるよ。
魚焼きグリルを使うと洗うの面倒いし、作るメニューや工程(下茹でとか)が多い時はコンロが塞がると段取りが悪くなる。そんな時にビルトインのオーブンで1品作ると焼いてる間に上のコンロで別の料理が作れるのが良い。
キッチンを選ぶ時に、標準のは食洗機付きでコンロの下は収納だったんたけど、ビルトインオーブンをつけて食洗機の所を食洗機要らないから収納にしたんだよね。私としては大正解だった。しかも食洗機付きの標準より、食洗機無しのビルトインオーブンに変えたほうが10万円安くなった(当時の価格ね)
うちは5人家族なので量も多めではあるのだが、お惣菜の再加熱もオーブンだと庫内が広いからいっぺんに出来て揚げ物だとカラッと仕上げられるのも良い。
オーブンレンジを買う必要が無く、安いシンプル機能な電子レンジは場所も取らないし、焼き物と電子レンジ温めも別々に使えるのはとても効率が良い。
返信
No.4 砥石
25/12/02 11:41:19
1 ほぼ毎日使う(普通の調理器具扱い)
オーブンレンジだから毎日使うよ
オーブンじゃなきゃって料理はグラタンとか
マグロのカマ焼いたり
娘がお菓子作るのに利用するぐらい
返信
No.1 主 飛石
25/12/02 11:24:50
1 ほぼ毎日使う(普通の調理器具扱い)
焼き物はオーブンに突っ込んじゃうことが多い
焼けるまでの間に他の作業できるから
返信