許せない一言 へのコメント(No.11

• No.11 砂金石

25/12/01 14:20:52

頑張って尽くしただけに積もるものもあったし反動も大きかったんだね。

昔の話だけど、前夫がひどい奴で。
    定職につかなくて赤貧も極まって感じだったのにモラハラで(DVもあった)
    私は私で親がまともではなくて歪んでるのもあって、尽くさないといけないんだろうなって頑張ったけど、生活も破綻しているから、お願いしたのよ。
    「一緒に頑張らないと暮らせないから、あなたも協力してほしい」って。要は稼げないのに分不相応な小遣い取るなってことなんだけど、そのまま言えなくて。
    前振り長くてゴメン。
    そしたら言われたんだよ。「勝手に頑張ってるくせに、押し付けるな」って。

その時に、腹立ったり情けなくなったり悲しかったり、いろんな思いがあったけど、「あ~はいはい。それも事実だわな」って。

それ以外、何か頑張る時は「私が好きでしている事だから。感謝とか理解とかは求めない」ことにした。
    とはいえ、尽くす気が欠片もなくなったので(子どもにも手を挙げたりしたのもあるし)前夫とは離婚したけどね。

主さんの場合、「そのひとこと」と「こちらの誠意を受け止めることができない」以外は普通に働いて暴力もなく・・となると、離婚理由としては「周りの共感」は難しいかもしれないけど、でも「この人と一生暮らしていきたいのか」と考え始めるほどの出来事ではあると思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。