許せない一言

匿名

化石

25/12/01 12:18:49

自分で言うのもって感じだけど、夫には結構尽くした。子供が懐くようにお膳立てしたり、イベントごとのプレゼント、ありがとうは手紙に書いて伝えたり、単身赴任になってからは冷凍でおかずやらご飯送ってたり。不自由なく暮らしていけるのは夫のおかげだし、感謝と思いやりがないと夫婦は続けていけないし子供達が巣立っても仲良くなっていこうねって話してたから。
でも、夫からはいつも何もなくて、どうも、くらい。それがチリツモで私ばっかりって思うようになっちゃった。この前釣った魚に餌やらないタイプだよねって聞いたら、笑いながらそうなんだよなって返された。そのひと言にがっかりしたし、悲しくて、もう今までみたいに夫のために何かしてあげたいと思えなくなった。餌やらなくてもいいって思われてたんだなって。正直言ってもう離婚も考えてる。大袈裟かな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.20 軽石

25/12/02 10:18:46

離婚は考えすぎじゃない?そんな夫婦滅茶苦茶多いと思うよ

• No.19 薬石

25/12/01 23:54:22

ウチも
    >職場結婚
    だからかな。細かいところまで分かってしまう。仕事の内容、給与明細の内訳。
    分かっているだけに『少しでも』って、勝手にフォローして。でも、それが
    夫には『当たり前』になっててさ。

>離婚も考えてる
    そうなるわな。

>釣った魚に餌やらない
    「ありがとう」とか「ごめん」とか、気持ち?ウチも言えない人。
    そこを何回も何回も話して、20年以上掛ったけどやっと最近言うようになってきた。

我が家、
    もう少しで、(多分)子育て終了。
    ここまで、本当に私の時間はほぼ無かった。
    子供達が『父=ATM、母=実働部隊』って言うくらいだから、『とにかく元気で、稼いでくれ!』って。離婚は、子育て終了後にそう思ったら考えようと棚上げしてたわ。
    それを少しでも感じてるんだろうね、今は随分とのんきな日々を送っているけど何にも言わない。御飯が面倒で手抜きになっても、洗濯物が出しっぱなしになってても。最近、それらを放っておいたら本当に夫がやってる。けど、やり直しが半分くらいで苦笑。そのやり直しを見て、またチャレンジしてる夫。
    子育て終了後は、本格的に夫を育てるかな。

• No.18 奇石

25/12/01 21:05:09

夫のために生きる必要ないよ
    気づけて良かったと思って
    これからは好きなように生きよ

• No.17 誕生石

25/12/01 17:42:28

こんな事で離婚してシングルです、母子手当下さいって馬鹿らしい!

• No.16 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/12/01 16:31:55

離婚は主と子供が困らないならと思うけど、だからといって我慢し続けるのも辛いですよね。今までが尽くしすぎ。まず、それを止めましょう。主さんの思いに理解を示すなら最低限の世話で。それで主さんの気が治まらなければ、もう夫の世話はしない。
    いつでも離婚できるように準備だけはしておいてもいいんじゃない?

• 広告
  • No.15 化石

25/12/01 16:27:46

子供が離婚だけは絶対に嫌だから(ちゃんとお父さん大好きになるように育てたからお父さんのことは好きなんだよね)、じゃあ離婚で、とは出来ないだよね。
    私が怒ってるっていうのは分かっててそのうち話をしようって言ってくると思うけど、
    どうせ話しても伝わらない気がして諦めてる。今までも同じような話し合いになっても、結局逆ギレでお前が悪い、とか、俺も悪かったかもしれないけどお前も悪いからお互い様とか、謝ろうとしないから。話し合いじゃなくて、勝ち負けとして捉えてて、絶対負けたくないんだろうなと思う。単身赴任で月1しか帰ってこないでくれるのが唯一の救い。

• No.14 宝石

25/12/01 15:29:44

離婚して主が困らないなら、離婚でいいと思う。
    ご主人が、自覚ありでそういう態度なのか、無意識なのか、
    どちらにせよオジサン以上の年齢なら改善は難しそう。

そんなことで、と思ったり、誰かに言われたりするかもだけど、
    そんなこと、の積み重ねが結婚生活だからおかしくないと思う。

• No.13 玉石

25/12/01 15:20:48

>>9
    主さんは我慢の限界がきたんだよ
    旦那さんのやってること言ってること最低すぎる
    気付かないふりしていても傷付いてて、少しずつ我慢の限界に近付いててとうとう限界が来た
    普段優しい人って怒らせたらおしまいだから

• No.12 誕生石

25/12/01 14:46:02

疲れちゃったんだね。私も似た感じだったからちょっとわかるよ。もうね、尽くすのやめよう。相手に期待するのもやめよう。私はそれでだいぶ楽になった。もう尽くさない。

その取っ掛かりとして、旦那の食事の時に箸もスプーンも醤油も運んでたけど、そんなの自分でやればいいじゃん?って気づいた。あっちは私の食べるものに気遣ってくれたことないんだし。で、そういうのやめた。自分で取ってきて、と冷静に言うようにした。初めは不機嫌そうだったけど、私が死んだら何にもできなくなっちゃうよ。と言い続けて、今は自分でも動くようになった。
    同時に、相手に期待もしない。そういう雰囲気を感じたのか、買い物行ってくるから、と言えば荷物持ちに付き合うようになった。なんか、尽くすことで自分の首を絞めてたんだと分かったので、今は適当にやってるよ。

主さんも今までの悔しさもあるけど、旦那と一歩距離置いて接してみなよ。ちょっと近い他人って感じでさ。

• No.11 砂金石

25/12/01 14:20:52

頑張って尽くしただけに積もるものもあったし反動も大きかったんだね。

昔の話だけど、前夫がひどい奴で。
    定職につかなくて赤貧も極まって感じだったのにモラハラで(DVもあった)
    私は私で親がまともではなくて歪んでるのもあって、尽くさないといけないんだろうなって頑張ったけど、生活も破綻しているから、お願いしたのよ。
    「一緒に頑張らないと暮らせないから、あなたも協力してほしい」って。要は稼げないのに分不相応な小遣い取るなってことなんだけど、そのまま言えなくて。
    前振り長くてゴメン。
    そしたら言われたんだよ。「勝手に頑張ってるくせに、押し付けるな」って。

その時に、腹立ったり情けなくなったり悲しかったり、いろんな思いがあったけど、「あ~はいはい。それも事実だわな」って。

それ以外、何か頑張る時は「私が好きでしている事だから。感謝とか理解とかは求めない」ことにした。
    とはいえ、尽くす気が欠片もなくなったので(子どもにも手を挙げたりしたのもあるし)前夫とは離婚したけどね。

主さんの場合、「そのひとこと」と「こちらの誠意を受け止めることができない」以外は普通に働いて暴力もなく・・となると、離婚理由としては「周りの共感」は難しいかもしれないけど、でも「この人と一生暮らしていきたいのか」と考え始めるほどの出来事ではあると思う。

• No.10 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/01 13:46:58

どんな理由であれ、主さん自身が「尽くす」と決めてやってきたのなら、ご主人が何も返してくれなかったこととは一線を引いて考えた方がいいかもしれませんね。
    そのうえで今は、もう尽くしたくなくなっちゃった。
    それなら「これからは尽くさない」でいいと思います。
    主さんも、「夫」という魚に餌なんかやらなくていいんですよ。
    「あなたにあげるエサなんか、もう無い!」
    って言ってやりましょう。

• No.9 化石

25/12/01 13:41:56

職場結婚だったんだけど、私が退職した後飲み会とかで私のこと鬼嫁とか色々下げて話してたりもしてて。それに怒ったら、「言われて困るようなことする方が悪い」って言われたな。出産してから胸が小さくなったとか、何か色々今まで言われて気付かないふりしてたことが全部点と点が線で結ばれた感じ。大事にされてなかったんだね。

• No.8 玉石

25/12/01 13:09:37

所詮他人だからね、尽くすの止めよう!!
    これからは自分を楽しませることに時間やお金を使おう
    離婚した方が楽そうだったらそっち選んで、婚姻関係継続した方が自分のためにお金を使えそうだったら継続でw

• No.7 隕石

25/12/01 12:50:06

>>6
    多分怒ってもヘラヘラしてるかなんかキレてる程度にしか思わない旦那さんじゃない?
    もう勝手に餌食いまくって楽しんだ方がいいよ
    私は旦那にむかついたらなんも言わんでその分パーっと旦那のお金使う

• No.6 化石

25/12/01 12:44:47

>>3
    怒ってもいいところですよね。
    この前謝ってきたと思ったら全然別件で。
    しかもごめんとかじゃなくて「悪かった」だけ…。謝り方も知らんのかね。
    つけあがらせた私も悪いんだろうな。

• No.5 捨て石

25/12/01 12:42:08

釣った魚に餌やらないタイプだよねって聞いて否定してもらいたかったんですよね?気づいてもらいたかったんですよね。
    奥さんにいろいろ面倒みてもらって幸せなのに、それを当たり前と思って甘えてますね。
    感謝の気持ちさえ伝えられないなんて、たぶん利己主義で優しい人間ではないですね。
    そういう人にかぎって外面いいから困るんですよね。

釣られた魚だって餌をもらえなかったら、何か対策を考えなければなりません。
    自分で餌を獲得してもいいし、可愛い金魚のふりして時々ピラニアになり、夫が良い子になるように躾ましょう!w
    何やっても無駄なら離婚もいいと思います。

• No.4 化石

25/12/01 12:40:09

>>1
    喧嘩ふっかけたというよりは試したってところかな

• No.3 隕石

25/12/01 12:31:51

稼ぎ年齢によるけどもうATMで割り切って旦那は最低限の世話だけして今まで旦那さんにしてた気遣いを自分に全振りしたらいい
    餌を勝手に食うのよ
    離婚でもいいと思うよ

• No.2 4C(ダイヤモンド)

25/12/01 12:25:03

せっかくだから、夫に何かしてあげたら自分にもご褒美を
    美容に教養に装飾に
    いくらでも使ってもいいと思うけど

• No.1 薬石

25/12/01 12:22:32

自分で「釣った魚に餌やらないね」と喧嘩ふっかけておいて逆ギレ?
    離婚したいならすればいいじゃん。

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。