進学校の高校生ゲーム時間

匿名

軽石

25/11/30 22:42:04

各都道府県のトップレベルの高校にお子さんを通わせているお母さん方に質問&相談です。
Switchなどのゲームは1日どのくらいやっていますか?
スマホゲームは、自分のペースで始めたりやめたりできますが、Switchでオンラインで友達とやる場合、4人揃わないとできないなどあるらしく、始める時間ややめる時間がが遅くなりがちで困っています。
スマホの制限はもう自己責任と思い解除していますが、Switchの時間制限はかけないと永遠にやりそうなのでまだかけています。
最近体調が悪くなり(朝起きられない、動けず休むが何回があり)部活を辞めたのですが、朝だるくて駅まで自力で行けず親が車で送っている状態で、ゲームをされるとイライラしてしまいます。(ゲームの時間は制限しているので、原因はゲームではなく部活での疲労もあると思います。ストレスか蕁麻疹も出ています。)
目に入らなければいいのですが、本体の画面が壊れた?とかでリビングに隣接する部屋のテレビでやっているのでどうしても気になってしまいます。画面の修理は本人が言ってこないので親からは手配する予定はありません。
Switchは、友達の集まり具合にもよるので毎日ではないのですが、始めると1~2時間はやるので、何のために部活を辞めたのかと考えてしまいます。
お子さんのゲーム事情や、アドバイスなどお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.32 磨石

25/12/02 14:52:44

まとめてのお返事ですいません。そして、題名のつけかたを間違えたかもしれません。
    通学時間は学校内で平均より少し長めで、とにかく満員電車で。学校の最寄りからも少し歩きますしね。中学の時と違い、そこにも体力取られてるのだと思います。
    私自身更年期なのか最近体調悪く、もう高校生だしあまり目、手をかけずにいたのですが、毎日楽しそうに勉強、部活も1回も休まずがんばり、適度に友達とのつきあいも楽しんでいたので安心してしまっていました。
    部活は強制ではないとはいえ、ほぼ全員参加です。大会前などは土日両日活動あり。
    起立性調節障害を経験した方からのお話もありがとうございます。勉強もしてるので、ゲームすること自体はいいのですが、ゲームしないで体を休めたらと思ってしまいます。ただ、ゲームがストレス解除にもなってるのでしょうね。
    Switchは、1人ではそんなに、やらないのですが、他の子はおそらく制限されていなく、複数人でやってる場合息子だけ途中で抜けると迷惑がかかることもあり、私にキレてきます。昔は誰かの家に集まらないと複数人ではゲームできなかったのに、オンラインでつながれるので善し悪しですね。

• No.31 小石

25/12/02 14:08:02

ゲーム以前に色々問題がありそうで、高校生のゲーム事情や規制の仕方を聞いてもあまり解決しない気がする。

• No.30 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/02 11:19:09

うちも、県の公立トップ校の1年生ですが、ゲームは特に規制していません。
    ただ、今年はとにかく体調不良が続いて、熱を出すと1週間寝込むを月1回。夏休みに扁桃腺を切除する手術を受けて、2学期に期待したら、2学期から始まった歯列矯正治療の影響か自律神経系に影響が出たのか吐き気や眩暈等等。色々病院通い。
    単位も心配だし、休めば授業は進むし、勉強は出来ず。とりあえず、車で送ってでも学校に行かせてます。最近は、やっと落ち着いてきました。
    成績は、テストの前日ま38度あっても頑張って受けるという、こんなギリギリの状態でも半分以上をキープしているので、とにかく学校に行ける状況を作ってます。

主さんも、せっかく難関高に入学したので、学校に行って欲しい気持ち分かります。うちも中学生の時に起立性調節障害で薬を飲んでました。中学は、勉強しないでゲームしてても成績は良くて、偏差値も70以上。今は、周りがみんな同じレベルだから、勉強しないと本人もまずいと思うようで、元気な時は受験生の時よりも勉強してます。
    とりあえず、まだ受験生ではないので、来年までに体調を戻すのを最優先に、駅までの送迎も負担でしょうが、頑張って下さい。沢山水分とって、適度な運動です!
    うちは、単位的にはなんとか進級出来そうですが、とにかく休まず、学校に行って欲しい。

• No.29 霊石

25/12/02 06:33:19

偏差値75の国立大学附属高校卒業の長男、私立大学附属高校卒業の次男がいます。
    自分もゲーム好きで時間無制限でやっているので息子たちだけを規制することはできませんでした。
    友達とゲームするのは夜なので夜更かしして朝起きられない毎日。
    ただ対策として、スマホの充電ステーションをリビングに作りました。
    タブレットとデスクトップパソコンは午前0時過ぎに自動的にシャットダウンするように設定。
    でも、自分たちのノートパソコンでゲームはやりたい放題でしたね。
    次男は成績がやばそうだったので、テスト前1週間はPCも没収にしていました。
    上の子は大受しましたが、まあ、そこそこ希望通りの大学に進学し、今大学院生。
    深夜のゲームは相変わらずの様です。
    下の子は学内推薦で大受せず進学しましたが今成績は留年ギリギリです。
    それでも下手すると明け方近くまで部屋から声が聞こえてきています。
    留年されるとまずいので朝はたたき起こしますが、目をつむったままウロウロしているのでこちらは毎日イライラ。
    学校でも授業聞かずに寝てるんじゃないかと思ってしまいます。
    長期休みは昼夜逆転。
    対戦型のゲームをするとき、日本サーバーは小中学生が多くゲーム好きには物足りないし、夜の時間帯は過疎ってくるらしいので欧米サーバーへアクセス、時差があるので人の多い時間帯がどうしても深夜になってしまうみたいですね。
    社会人になったら少しはしっかりするんでしょうか。
    悩みはまだまだ終わりません。
    ゲームに興味のないお子さんが羨ましいです。

• No.28 化石

25/12/02 04:21:44

文武両道押しつけ校風の進学校に通っている高1の息子がいます。
    部活は100%強制で、運痴県なのに体力テストで全国平均以上の得点を取得するような学校です。
    うちの子の体力テストは底辺です。

小学校高学年から思春期性の自律神経の不良が週1~2ペースで出て、欠席が多いです。
    今はちょっと落ち着いてますが、1歳くらいから基本体が弱いです。

小・中学時代にはswitchに時間制限を厳しめにつけてましたが、現在は制限を外してます。
    でも月1、2回するかしないかです。
    集ってゲームをしてたのは小学校中学年くらいまでです。

そして今は主にスマホゲームをすきま時間にちょこちょこしてるみたいです。
    寝る時間に影響するような頻度ではしてません。金曜土曜にちょっとハメ外して12時まで起きてるくらい。
    成績も入学時上位30%くらいから、この間の模試では上位5%まで上がってて、体調が良ければせっせと勉強をしてる感じでセルフコントロールできてると感じます。

しかし部活(個人系の運動部)が週5ペースで帰宅が遅くなるので、出席率は半分以下にさせています。
    当然部からはもっと出席しろと文句がでますが、あくまで進学校で勉学や体調優先なので、子ども自身も分かってて開き直ってます。

あとうちから最寄り駅まで平坦な道800メートルなんですが、毎朝旦那が送っていきますよ。
    朝は弱いので欠席されるよりマシですし、通学時間が長いので少しでも体力をセーブさせたくて。
    帰りは一人で歩いて帰ってきます。

ちなみに上の方の徒歩1.5㎞に学校がある方。
    そんなに近いなら歩いていくのは当たり前では?

• 広告
  • No.27 霊石

25/12/02 00:52:51

>>15
    超進学校でも管理しないとダメな子はたくさんいるよ。特に男子はね。

夜は強制的に早寝するようスマホ類は回収するにかぎるよ。
    夜遅くまでのゲームやスマホが朝起きれなくなる発端になりやすいと知らない人もいるのかな。
    あと主子は勉強についていけなくなって学校がしんどいのでは、と思う。

• No.26 富士山

25/12/02 00:19:32

偏差値70以上の学校に子供が通っていたけど、うちの子の周りは制限なかったと思う。
    コツコツやって積み上げていくようなタイプが周りにいなかった。みんなやればできる子だし、テスト前に帳尻合わせすれば良いって感じ。
    新しいゲームが出て盛り上がっている時なんて夜遅くまでやってたこともある。朝までなんてことはなかったけど。
    高校って中学までと違って自分のに合った環境を選ぶじゃない?偏差値だけにとらわれて合わない校風の学校に通うとだんだんと自分でも気がつかないうちにメンタル削られて自律神経乱れて、起立性調節障害になり。友達の子は高2で高校を中退、通信制に転校したけど、転校してから勉強やり直して難関大に一般入試で合格。
    起立性調節障害は電子刺激とか良くないから、夜間はゲームもスマホもテレビとかも家族みんな原則禁止にしてたみたい。昼夜逆転しないことが大切だから学校行けなくても日中のスマホやゲームは制限しなかったみたいに言ってた気がする。

• No.25 富士山

25/12/01 23:49:20

>>2でゲーム無制限で毎日ゲームしてるけど、遅くても23:30には就寝だし部活の1〜3年が集まって自宅でオンラインゲームする時も遅くても22時には解散してるよ。中学の友達と遊ぶ時も夜遅くまでゲームしない。うちはゲーム時間は多い方だと思うけど、毎日ちゃんと睡眠をとって規則正しい生活を送れてるよ。他の人もコメントしているけどトップレベルだと自制できる子の方が多いと思う

• No.24 磁石

25/12/01 23:20:27

>>22
    制限かけないとやり続けてしまうのは十分依存してる気もするけど…
    進学校の場合、テスト終わったから丸一日ひたすらゲーム!みたいな子はいても、ある程度自分でコントロールできる子が多いと思うよ。

• No.23 永遠の愛

25/12/01 22:56:10

補足ですが、朝動けず何回 か遅刻してしまうようになったため、部活休部した後は遅刻せず学校行けてます。親が駅まで送ってですが^^;
    しかし、起床時の症状があまり良くならず起立性調節障害かな?という状況です。

• No.22 永遠の愛

25/12/01 22:12:35

>>21 分かりにくくてすいません、毎日ではないのでゲーム依存ってほどではないと思います。友達数人が集まるのがどうしても夜の時間になってしまい、制限なくゲームやってる子とつきあうと0時超えてしまいそうなのでみまもりアプリで時間で切れるようにしてます。うちは制限掛けてるので1回1~2時間、短いと30分位で解散になる時もあるようです。

• No.21 誕生石

25/12/01 22:04:17

>>19
    ゲーム依存と起立性調節障害
    どっちが先だったの?

• No.20 砥石

25/12/01 20:52:28

不登校予備軍

• No.19 永遠の愛

25/12/01 20:43:02

みなさんありがとうございます。様々な視点からのご意見ありがたいです。
    後出しになってしまいますが、起立性調節障害だろうということで最近お薬を飲み始めました。部活は休部中です。部活の時間帯は勉強して過ごしている様子です。朝は本当に顔色も悪く、以前にはなかったのですが人が変わったかのようにイライラしてます。調子が悪くなる前は朝早く起きるタイプでした。起きたあとすぐ動けず吐き気もありしばらくベットで座ってからリビングに降りて来ます。
    Switchはしばらくやってなかったのですが、他の高校に行ってる友達が、うちの息子の高校ほどではないけどかなり進学校なのですが部活もサークルのような感じで時間にゆとりがあるようで。自室にゲーム用のモニターがあったり、制限かかってないので夜中までゲームすることがあるようなのです。
    親としては、体調回復するまでは最寄り駅まで送ってでも学校には行って欲しい。ゲームに関しても、自分で自制して欲しい。しかし、もし制限かけずに0時過ぎまでやってしまったりして体調の回復が遅れるのは避けたい。これは甘やかしなのか。というところで、何が最善なのか悩んでいます。

• No.18 永遠の愛

25/12/01 19:48:32

>>3
    それはダメだァ!
    うちの弟がそれで、見事に全く自力で行かなくなったよ。
    親ができることはせっせと車でお世話することではなく、お前が行くと決めた学校なのだから雨風雪でも行ってこいよと背中を押すことです…。

• No.17 奇石

25/12/01 19:39:37

それって、部活とかゲーム云々前に反抗期では?
    反抗期の子を押さえつけようとしたって反発するだけだよ。お兄ちゃんに諭してもらったらどう?
    うちは、下の子が2年生くらいの時に反抗期で、ちょっとムカついたので、下の子の世話を一切やめたのよね。で、上の子にアンタバカじゃないの?ってけちょんけちょんに叩かれて一応収束した。
    本人の中でも、このままではマズイって気持ちはあるんだよね。
    てもズルズルと楽で楽しい方へと方法へ流されてる。
    何かきっかけがないと難しいと思うよ。
    ママが何を言っても舐めてるからね。頭の上がらない、パパやお兄ちゃんに言われる方が効果的だろうね。

• No.16 隕石

25/12/01 11:15:56

>>15
    難関高校にも落ちこぼれいるからね。
    底辺層は劣等感強いから。

• No.15 薬石

25/12/01 11:12:46

>>10
    「次男が難関高校合格した際に主人が浮かれて」

主は上手くいかないのをわかりやすくゲームのせいにしてるみたいだけど、結局は実力以上の学校に行ってしまって、ついていけないんでしょ。だから不具合が出てくる

通学(勉強)を親が管理して過保護にしてやらせる年齢じゃないんだよね。賢い子は自制できるから。出来ないってことは、それなりの子って事

これではマズイって気がついて手放すってことをやりたいところだけど。主は諦められずに出来ないだろうから、とことんガチガチに管理、監視して大学までねじ込んでいくしかない

• No.14 薬石

25/12/01 09:55:49

高校になったらゲームあまりやらなくなった。Switchたまに思い出した様にする程度。同級生もそこまでやらなくなって、暇つぶしにソシャゲやる程度らしい。オンラインゲームとかやってる子はやってるんだろうけど、メジャーではない感じ。思ったよりゲーム熱は低いんだなあ、と思う。

• No.13 富士山

25/12/01 09:26:18

そんなもんだよ。
    部活が辛くて辞めた子ってその時間が勉強時間に変わることってないよ。
    それは上位高校も同じ。
    というか高校生になれば高校の偏差値関係なく親が管理することって不可能に近い。
    うちはスマホに没頭する時間が長くて冷や冷やするけど、さすがに高校生になるとあまり口出しはしない。
    声掛けても軽い感じだよ。体調面を心配してる、ぐらいかな。

• No.12 4C(ダイヤモンド)

25/12/01 03:03:59

スマホがまだ普及してない頃の話だけど(クラスで持っている子はたったひとりでした)、私は自転車も車も無いから高校まで1.5キロを3年間歩き続けたので(無遅刻無欠席)、甘やかし以外の何物でもないと思う
    仮病とまでは言わないけどだるいと言っているくせに親に暴言を吐く元気がある時点で矛盾している気が

• No.11 砥石

25/12/01 01:27:41

高校生ならもう本人に任せるしかないのでは。
    禁止して取り上げても、こっそりお小遣いでゲーム機買ってやってたり、時間制限しても深夜に光漏れないように布団の中でやったり。
    進学校で頭いい子ならなおさら。色々知恵を働かせて親より上手だと思う。

• No.10 永遠の愛

25/12/01 00:31:44

>>9 もう、本当に笑ってください。車の件以外も主人がいろいろ過保護で、子供の自立を妨げている気がします。
    夜間回収、理想的ですね。お兄ちゃんは高2までスマホ夜間使用できないように制限かけていたのですが、次男が難関高校合格した際に主人が浮かれてアンドロイドからiPhoneに買い換えて良いと言ってしまい、私がアンドロイドなので親の制限がかけられなくなってしまいました。主人も同時期にiPhoneに買い換えたのですが、スマホの操作が苦手、老眼もあり制限する操作ができず。下の子あるあるかもしれませんが、次男は高校入学して少しした後から制限なしになってます。
    うちも様子を見て、夜間制限検討します。

• No.9 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/30 23:59:34

駅まで1.4キロを雨でもないのに車送迎は甘やかし過ぎで笑った。でも兄を送迎してるなら弟も送迎しなきゃね。

ゲームもスマホも無制限だけど就寝前は親が回収して寝室には持ちこませていない。
    0時過ぎまで使ってる子はたくさんいるみたいだけど我が子がそれをやったら寝不足で朝起きられなくなるのが分かっているから。
    とにかく睡眠と食事に気をつけて生活リズムを整えることを重視している。
    高3からは受験モードになるからゲーム時間は激減したけど、同級生の中には夜中もゲームして朝起きられない→不登校気味な子がいる。
    入学した時は優等生だったんだけど。

• No.8 軽石

25/11/30 23:48:03

>>6 駅までの送迎は、本当に主人の対応が悪いのもあると思うんです。主人は専業主婦の母親で、車社会の地域出身、私が放置するとその分主人がいろいろ手をかけてしまって。
    最近まで朝自分で起きるタイプだったんですけどね。自律神経が狂いかけてるのかもしれません。とはいえ、朝親におこされ、しかもキレまくりドアをバンバン叩く。1回、起こすとき触ったからコロスとLINEが来ました笑(体調が悪くなってからです)甘えてますよね。はっきり言っていただきスッキリしました。

• No.7 軽石

25/11/30 23:41:17

>>5 おっしゃる通り、たぶん成績が夏休み明けから下の方になってるのでそれもあるかと。
    もっと勉強したいけど、優先順位が部活<ゲームで、どっちか削るとなったらゲームが残ったのかなぁ。進学校だけど、部活率95%の学校なんですよ。本当にできる子って、長時間部活やりながらも勉強できるんですよね。そういう子はゲームとかやらないのかな?

• No.6 富士山

25/11/30 23:25:39

高3だけど、高校生になってからあんまりゲームしなくなった。
    高1の頃は友達と約束して日曜とか連休なら夜中までとか本当にたまにする程度。
    平日は校内でゼミやチューター、部活があるし、土曜日も学校だしゲームしてる暇がなかったよ。
    周り見ててもプロのお声がかかってたような子も高校生になると他に興味か出てゲームやめたりしてる。

生活に支障がでてるんだし、きつく叱ってもいいと思うけどな。
    家のルールとして深夜にゲームをするのは平日はダメとか作っていいと思う。

駅まで送迎しちゃうのがよくないと思うんだよね。
    1回放置して遅刻させてみたら?
    お子さんが自分自身で失敗して懲りないと気づかないし、生活はなおらないと思う。
    高校生になってまで親に朝起こされて送迎してもらうとか我が家じゃ絶対にないことだから甘やかしてるなと思った。

• No.5 誕生石

25/11/30 23:20:50

うちは全て勝手にやらせてた。
    勉強も部活もバイトも、進路も口出ししたことないよ。私、底辺高校出身だし。あ
    ゲームはオンラインじゃなくても、始めたら2時間くらいは普通じゃないかな?部活に関しては、たぶん本人にやる気がなくなっただけだと思うよ。楽しくないからやめたのでは?
    色々ストレスあるんだと思うけど、成績が伸びないんじゃない?中学までは常にトップだった子達が集まってるので、当然、人生で初めて最下位の成績になっちゃう子もいるわけで、そこで挫折しちゃう子もおおいみたいよ。

• No.4 軽石

25/11/30 23:13:57

>>2 お優しいコメントありがとうございます。
    うちも、最近まで楽しそうに部活に参加してたんです。家でも自主練したり。部活を頑張ってる間はゲームしても気にならなかったんです。今は勉強もしている様子ですが、ゲーム時間が親からするとムダに思えてしまい...。
    勉強、実行委員会、部活と全力で頑張りすぎて気力体力を使いはたしてしまったのかもしれません。まだ蕁麻疹が出たりと本調子ではないようなので、規則正しい生活と食事気をつけます。

• No.3 軽石

25/11/30 23:07:58

>>1 ありがとうございます。
    今1年生です。駅までは1.4キロです。最初は自分で自転車で行っていたのですが、最近になり車で送って欲しいと。主人にも原因があり、親ができることももうすぐなくなるからと上のお兄ちゃんが高校入学してからずっと車で駅まで送っていたのです。お兄ちゃんの出発時間の方がかなり早いので、主人が送れるのですが、次男の出発時間にはいないので私が送らなくてはならず、次男の出発が遅くなると私も仕事ギリギリに...。

• No.2 捨て石

25/11/30 22:58:50

勉強時間の方が短いよ。ご飯、勉強以外の時間はゲームか動画見てる。部活もパソコン部で部活がない日も部活に顔出しするくらい熱心で楽しそう

うちは規則正しい生活や栄養豊富でバランスの良い食生活を親として提供できるように心がけてる。寒いから帰宅後に、すぐお風呂に入って体を温められるようにしたり。気休めかもしれないけどインフルやコロナにならないようにR1を買ったり。体調不良でテストを休むのが1番最悪だから、とにかく体調管理に専念してる

体調が悪いのは心配だね。良くなりますように

• No.1 小石

25/11/30 22:56:10

2年生なら、3ヶ月後からゲーム禁止だからねと約束させて今だけは大目に見る。
    駅まで徒歩何分かにもよるとは思いますが…その若さで歩けなくなるほどだるいというのが理解できないです。部活原因ならそれを辞めた=治るものでは?

1件~32件 ( 全32件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。