進学校の高校生ゲーム時間

匿名

軽石

25/11/30 22:42:04

各都道府県のトップレベルの高校にお子さんを通わせているお母さん方に質問&相談です。
Switchなどのゲームは1日どのくらいやっていますか?
スマホゲームは、自分のペースで始めたりやめたりできますが、Switchでオンラインで友達とやる場合、4人揃わないとできないなどあるらしく、始める時間ややめる時間がが遅くなりがちで困っています。
スマホの制限はもう自己責任と思い解除していますが、Switchの時間制限はかけないと永遠にやりそうなのでまだかけています。
最近体調が悪くなり(朝起きられない、動けず休むが何回があり)部活を辞めたのですが、朝だるくて駅まで自力で行けず親が車で送っている状態で、ゲームをされるとイライラしてしまいます。(ゲームの時間は制限しているので、原因はゲームではなく部活での疲労もあると思います。ストレスか蕁麻疹も出ています。)
目に入らなければいいのですが、本体の画面が壊れた?とかでリビングに隣接する部屋のテレビでやっているのでどうしても気になってしまいます。画面の修理は本人が言ってこないので親からは手配する予定はありません。
Switchは、友達の集まり具合にもよるので毎日ではないのですが、始めると1~2時間はやるので、何のために部活を辞めたのかと考えてしまいます。
お子さんのゲーム事情や、アドバイスなどお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 軽石

25/11/30 23:07:58

>>1 ありがとうございます。
    今1年生です。駅までは1.4キロです。最初は自分で自転車で行っていたのですが、最近になり車で送って欲しいと。主人にも原因があり、親ができることももうすぐなくなるからと上のお兄ちゃんが高校入学してからずっと車で駅まで送っていたのです。お兄ちゃんの出発時間の方がかなり早いので、主人が送れるのですが、次男の出発時間にはいないので私が送らなくてはならず、次男の出発が遅くなると私も仕事ギリギリに...。

• No.4 軽石

25/11/30 23:13:57

>>2 お優しいコメントありがとうございます。
    うちも、最近まで楽しそうに部活に参加してたんです。家でも自主練したり。部活を頑張ってる間はゲームしても気にならなかったんです。今は勉強もしている様子ですが、ゲーム時間が親からするとムダに思えてしまい...。
    勉強、実行委員会、部活と全力で頑張りすぎて気力体力を使いはたしてしまったのかもしれません。まだ蕁麻疹が出たりと本調子ではないようなので、規則正しい生活と食事気をつけます。

• No.7 軽石

25/11/30 23:41:17

>>5 おっしゃる通り、たぶん成績が夏休み明けから下の方になってるのでそれもあるかと。
    もっと勉強したいけど、優先順位が部活<ゲームで、どっちか削るとなったらゲームが残ったのかなぁ。進学校だけど、部活率95%の学校なんですよ。本当にできる子って、長時間部活やりながらも勉強できるんですよね。そういう子はゲームとかやらないのかな?

• No.8 軽石

25/11/30 23:48:03

>>6 駅までの送迎は、本当に主人の対応が悪いのもあると思うんです。主人は専業主婦の母親で、車社会の地域出身、私が放置するとその分主人がいろいろ手をかけてしまって。
    最近まで朝自分で起きるタイプだったんですけどね。自律神経が狂いかけてるのかもしれません。とはいえ、朝親におこされ、しかもキレまくりドアをバンバン叩く。1回、起こすとき触ったからコロスとLINEが来ました笑(体調が悪くなってからです)甘えてますよね。はっきり言っていただきスッキリしました。

• No.10 永遠の愛

25/12/01 00:31:44

>>9 もう、本当に笑ってください。車の件以外も主人がいろいろ過保護で、子供の自立を妨げている気がします。
    夜間回収、理想的ですね。お兄ちゃんは高2までスマホ夜間使用できないように制限かけていたのですが、次男が難関高校合格した際に主人が浮かれてアンドロイドからiPhoneに買い換えて良いと言ってしまい、私がアンドロイドなので親の制限がかけられなくなってしまいました。主人も同時期にiPhoneに買い換えたのですが、スマホの操作が苦手、老眼もあり制限する操作ができず。下の子あるあるかもしれませんが、次男は高校入学して少しした後から制限なしになってます。
    うちも様子を見て、夜間制限検討します。

• 広告
  • No.19 永遠の愛

25/12/01 20:43:02

みなさんありがとうございます。様々な視点からのご意見ありがたいです。
    後出しになってしまいますが、起立性調節障害だろうということで最近お薬を飲み始めました。部活は休部中です。部活の時間帯は勉強して過ごしている様子です。朝は本当に顔色も悪く、以前にはなかったのですが人が変わったかのようにイライラしてます。調子が悪くなる前は朝早く起きるタイプでした。起きたあとすぐ動けず吐き気もありしばらくベットで座ってからリビングに降りて来ます。
    Switchはしばらくやってなかったのですが、他の高校に行ってる友達が、うちの息子の高校ほどではないけどかなり進学校なのですが部活もサークルのような感じで時間にゆとりがあるようで。自室にゲーム用のモニターがあったり、制限かかってないので夜中までゲームすることがあるようなのです。
    親としては、体調回復するまでは最寄り駅まで送ってでも学校には行って欲しい。ゲームに関しても、自分で自制して欲しい。しかし、もし制限かけずに0時過ぎまでやってしまったりして体調の回復が遅れるのは避けたい。これは甘やかしなのか。というところで、何が最善なのか悩んでいます。

• No.22 永遠の愛

25/12/01 22:12:35

>>21 分かりにくくてすいません、毎日ではないのでゲーム依存ってほどではないと思います。友達数人が集まるのがどうしても夜の時間になってしまい、制限なくゲームやってる子とつきあうと0時超えてしまいそうなのでみまもりアプリで時間で切れるようにしてます。うちは制限掛けてるので1回1~2時間、短いと30分位で解散になる時もあるようです。

• No.23 永遠の愛

25/12/01 22:56:10

補足ですが、朝動けず何回 か遅刻してしまうようになったため、部活休部した後は遅刻せず学校行けてます。親が駅まで送ってですが^^;
    しかし、起床時の症状があまり良くならず起立性調節障害かな?という状況です。

• No.32 磨石

25/12/02 14:52:44

まとめてのお返事ですいません。そして、題名のつけかたを間違えたかもしれません。
    通学時間は学校内で平均より少し長めで、とにかく満員電車で。学校の最寄りからも少し歩きますしね。中学の時と違い、そこにも体力取られてるのだと思います。
    私自身更年期なのか最近体調悪く、もう高校生だしあまり目、手をかけずにいたのですが、毎日楽しそうに勉強、部活も1回も休まずがんばり、適度に友達とのつきあいも楽しんでいたので安心してしまっていました。
    部活は強制ではないとはいえ、ほぼ全員参加です。大会前などは土日両日活動あり。
    起立性調節障害を経験した方からのお話もありがとうございます。勉強もしてるので、ゲームすること自体はいいのですが、ゲームしないで体を休めたらと思ってしまいます。ただ、ゲームがストレス解除にもなってるのでしょうね。
    Switchは、1人ではそんなに、やらないのですが、他の子はおそらく制限されていなく、複数人でやってる場合息子だけ途中で抜けると迷惑がかかることもあり、私にキレてきます。昔は誰かの家に集まらないと複数人ではゲームできなかったのに、オンラインでつながれるので善し悪しですね。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。