大学受験、公募推薦と一般入試 へのコメント(No.57

• No.57 玉石

25/11/22 18:10:26

そもそも第1志望として私大が視野に入るのなら英検を早めに取得しとかないとね。
    他の方も言ってるけど英検は受験で有利になりやすいし、志望校の決め手になるんだよね。
    絶対邪魔にはならない。英検対策やってると自然に学校の英語の成績も上がったし。
    うちは私大と同じぐらいの公立が第1希望で、英検資格のおかげで推薦受ける権利もあった。
    でも志望学部が曖昧で結局受けなかったんだけど、私大の一つ(産近甲龍ではないけど似たレベル)が英検得点換算があって、最後までそこを受けるか迷ってた。
    いつでも受けられる状態にあったから1月の担任との面談でも候補に挙がってた。
    最終的に公立大学に決めてその私大よりさらに下のランクの私大を共テで滑り止め確保して公立大学受験に臨んだ。英検対策のおかげで2次試験の英語も学部高得点で無事合格したよ。
    文系の場合は英検や英語力がカギを握ることが多いと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.66 砥石

25/11/22 19:36:39

>>57
    英検対策をしてなかったこと今悔やんでも仕方ないけど悔やまれます。
    英語がカギだよね。今必死に英語ばかりしてるよ。日本史や国語はなんとか出来るんだけど、英語だけが関関同立になかなか達せなくて。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。