一人暮らしの大学生の仕送り へのコメント(No.4

• No.2 磁石

25/11/22 10:30:56

それ、家庭によるでしょ
    どこまで親が負担するかって話でもあるし
    我が家の場合、家賃とライフラインは親口座からの引き落とし、生活費とお小遣いとして6万円を子口座に毎月振り込み
    そんなに忙しい学部じゃないから、バイトも楽しんでるっぽい
    クレカは子口座から落ちる子名義のと、家族カードを持たせてる。教科書やダブルスクールの学費は事前相談の上で家族カードで払ってもらってるよ。ちょっと高い買い物も親カードで払ってる(自動車学校とか、寒くなったからコートとか、インターンシップ用のスーツとかそんなの)
    やりくりはちゃんとしてるみたいよ
    お昼はお弁当持って行ったり、友達と節約レシピの情報交換してるらしい
    大学生って、楽しそうだよね

• No.4 奇石

25/11/22 10:36:23

>>2
    人によるのは分かってるんですけど、それじゃ仕送り額を決めるのは難しくないですか?
    うちは上の子に関しては全部かかった分を私が支払う感じで良いかなとおもってて。
    足りない分を自分で払ってねの塩梅が良く分からないのに、みなさん適当にやれてるところがすごい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。