手作りパン

匿名

隕石

25/11/21 16:18:20

手作りのくまちゃんや亀などの動物パンて、難易度どのくらいなのかな?こういうのサクッと作れると料理上手いのかしら。

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  • No.1 永遠の愛

    25/11/21 16:38:14

    作っても周りの人達に配るのはヤメテ。自分で責任持って消費してください。失敗して石ころのように固くなった手作りパンを貰ったことがある、あれは本当に迷惑だったな。失礼過ぎるよね、わざわざ失敗作を渡してくるなんてバカにされてると思った。上手く出来ていても他人の手作りは嫌です結構です。

  • No.2 奇石

    25/11/21 16:40:46

    >>1 配るなんて一言も言ってない

  • No.3 霊石

    25/11/21 17:00:08

    >>1
    石ころのように失敗したパンを与えられるなんて手作りどーの以前に嫌われてるのでは・・・

  • No.4 化石

    25/11/21 17:07:11

    料理って目分量でも出来るけど、パンは材料が数g違うだけで味や食感が変わるし、発酵は特に経験が必要
    料理上手でもパンやお菓子も得意ってあまりいないかな
    丸パンが上手く焼けるようになったら応用で動物パンも出来るよ

  • No.5 原石

    25/11/21 17:07:33

    生地さえ作れたら成形はそんなに難しくはない
    手作りパン屋さんでも実は生地は世界のヤ◯ザ◯から届けてもらってる店はけっこうある
    冷凍生地を前日夜から解凍する機械に入れて翌朝取り出して成形して焼いてる
    メロンパンやクロワッサンや塩パンなんか成形済みが届いて解凍して少し手を加えて焼くだけ

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  • No.6 隕石

    25/11/21 17:24:09

    >>5 え。これ初耳。

  • No.7 隕石

    25/11/21 17:25:58

    みんな、コメントありがとうございます。
    みんなもパン作り上手いのかしら?
    パンは朝ごはんの救世主だし、マスターしたいものです。

  • No.8 玉石

    25/11/21 18:50:35

    平成の頃、一時オレンジページに載ってたレシピでパンを作るのにハマってたわ。
    ベーグル風やフランスパン生地風の(焼く前にレンチンするとなんちゃってな感じだけどそれっぽくなる)レシピも載ってて、チーズフランスやベーコンエピモドキとか色々作りまくった。

    でも菓子パン系はちょっと手間かかるのとカロリー表示見て作るのやめたわw

  • No.9 磁石

    25/11/21 20:49:52

    ホームベーカリーで1次発酵までお願いしちゃえば、難易度高くない。
    2次発酵もちょっといいオーブンレンジなら30度とか低温キープできるし。

    難易度よりどれだけ時間かけられるかというか、タイマー鳴ったらすぐ反応して次の工程入れるかだよ。洗濯干してて10分遅れた、とかダメ。

    それに成形すればするほど生地がへたるし、美味しくなくなっていくから焼く前にあんまりいじくらないほうがいい。美味しいの食べたければ丸パンとか千切りパンとか、触り過ぎないのがいい。
    焼き上がって冷めたやつにチョコペンでアンパンマンの顔を描くくらいの方が。

    丸パンができるようになれば、クッキー生地を作っておいて、上にかぶせて焼いたらメロンパンできるよ。アツアツのはホント美味しい。

  • No.10 磨石

    25/11/21 21:07:58

    パンはそんな難しくない。
    菓子パンで、見た目や美味しさにめっちゃこだわるなら、それなりに時間や分量をきちんとやらないといけないけど、基本は大体同じだし。
    うちは朝食用のパンを作ってるけど、慣れた頃からは計ってるけど計ってないみたいになってる。

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