婚約指輪(箱だけ豪華)
うちの子は、どちらかというと内向的で、本を読んだり、絵を描いたりが好きなタイプです。
幼い頃からあることを習っており、ここ数年、大会などがある時に、先生がうちの子を連れ回します。
他の先生への挨拶周りだったり、観客席や外部の先生などに何か言伝があるとき、うちの子を使ってきます。
普段はそんなことはなく、明らかに大会など外部との交流がある時なんです。
本人は元々真面目な性格なので、一生懸命遂行しようとしています。
親としては、元々人見知りもあるので精神的負担を気にしてしまい、また自分の発表が疎かになるのではと心配です。
さらに、子供がそういうポジションを引き受けていることについて、嫌味をいう子もいます。
基本的に、口を出すべきではないと思っていますが、相談してもいいと思いますか?
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 磨石
25/11/20 03:32:48
子ども本人は、それについて何か言っているのかな?
本当はやりたくないのにやっている状況で
先生に言えないのなら親が代わりに伝えたら
どうだろうね
もしこの状況だったら、あたしなら伝えるかな
それと先生が主子を連れ回す?意図はなんだろうね?
あたしならその点も確認するかな
ただの伝書鳩みたいな扱い方なら、お断りするよ(あたしならね)
返信
1件
No.2 主 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/20 07:48:17
>>1
本人は、大変だと話していました。顔を覚えられているので、会場で話しかけられることもあるし、その内容を先生に報告したりもあるそうです。声がけにうまく返せない時もあり(汗)先生から「もっとこう返せばいいんんだよ」とアドバイスもあるそうです。そういうのをやりたい子もいて、「何でいつも◯◯ばっかなの?」とキツめに言われるのも嫌だと話していました。
先生が連れ回す理由はわかりませんね‥。上の学年の子もいますし。前にちょっと言われたのは、先生方で話している時に、うちの子について聞かれることがあるようです。どういう内容なのかはわからないです。
返信
No.3 磁石
25/11/20 08:01:16
そういうの、顔を広くして人脈をつくらせてもらえてるわけだから、この先もその競技(?)を続けていくつもりなら、得だと思うけどね
(先生もその意図でやっているかも)
主がひっかかるポイントがよくわからないんだけど
・他の子より贔屓しないでほしい
・人見知りなんだからそういうことをやらせないでほしい
・うちの子を使いっ走りに使わないで自分の発表に集中させてほしい
どれなんだろう?誰も違う?
返信
1件
No.4 主 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/20 09:07:30
>>3
人脈のためかもしれませんね。ただ、全体のバランスをみてやって欲しいですね(涙)うちの子がチームで1番年長でも、うまいわけでもないので、周りの子達が納得という人選でもないんですよね。
先生からは、◯◯のペースで頑張ってくれればそれでいいと言われています。1番になることを必要とされていないので、それは少し気楽だし、トップの子達には集中させる為にうちの子が犠牲になってるという憶測もあります。親の気持ちとしては、連れ回す理由がわかれば、子供のフォローが出来るのにと思ってしまいます。逆に、人見知りを少しずつ直せる機会だと思えればいいんですけどね。
返信
No.5 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/20 09:12:37
子供と相談する内容だよ
返信
1件
No.6 砥石
25/11/20 09:22:06
何の習い事かはわからないけど、第三者的に見ると主のお子さんに見どころがあるんだろうなぁ、と思う。いずれ中心人物になると思い、いろんな人に会わせているんだな、と。でも子供の習い事で一人だけにその役割を負わすのは良くないよね。嫉妬の対象になって、習い事自他を嫌いになっちゃうかも。単なる先生のお気に入りだとしても嫉妬されるしね。
先生に相談していいと思うよ。
「いろいろな方と知り合い、視野が広がって親としては嬉しい事なのですが、他の子の目が気になっています。本人にどう対処すべきか伝えるのに困ってしまって…」
と、感謝の気持ちと共に困り感をだしたらどうかな?意外と先生は周りの目について考えていないかも知れないよ。
返信
No.7 捨て石
25/11/20 09:39:33
うちの子の習い事もそれ。
教室を独立した先生に元の教室から移籍してついて行ったうちの子を含む3人(複数の先生がいて3人とも主にその先生から指導受けていて、片道1時間かかる教室から独立して私たちの近所に教室を作った)がそんな感じだった。
他の2人はそれでも大丈夫な子だったんだけど、うちの子はだめ、他の2人の親も子供は良くてもお金や親の手間もかかるから迷惑がっていて、先生に言ったんだけど、「子供は嫌がってないから頼りにしてる、他の子たちも3人をお手本にしてる、それでも問題があるというなら改善します」となったけど、最初に子供を説得して引き受けさせてしまうから、うちの子は辞めることにしたんだけど、子供に次の大会目指してがんばろう!!と説得して練習させる、子供も一時的にその気になってしまうからなかなか辞めさせられなくて面倒くさかった。
うちがやめたあと他の2人も高校生になって別の部活に入ってそっちでは開花したので今習い事のほうを辞めさせようとしてるんだけど、子供を言いくるめられて手こずってるみたい。月1で行ければいいほうなのに…っていってた。
返信
No.8 主 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/20 10:33:51
>>5
私も以前までそう考えてました。
返信