先生に相談することについてどう思いますか?

匿名

婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/20 00:52:37

うちの子は、どちらかというと内向的で、本を読んだり、絵を描いたりが好きなタイプです。
幼い頃からあることを習っており、ここ数年、大会などがある時に、先生がうちの子を連れ回します。
他の先生への挨拶周りだったり、観客席や外部の先生などに何か言伝があるとき、うちの子を使ってきます。
普段はそんなことはなく、明らかに大会など外部との交流がある時なんです。
本人は元々真面目な性格なので、一生懸命遂行しようとしています。
親としては、元々人見知りもあるので精神的負担を気にしてしまい、また自分の発表が疎かになるのではと心配です。
さらに、子供がそういうポジションを引き受けていることについて、嫌味をいう子もいます。
基本的に、口を出すべきではないと思っていますが、相談してもいいと思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/20 07:48:17

>>1
    本人は、大変だと話していました。顔を覚えられているので、会場で話しかけられることもあるし、その内容を先生に報告したりもあるそうです。声がけにうまく返せない時もあり(汗)先生から「もっとこう返せばいいんんだよ」とアドバイスもあるそうです。そういうのをやりたい子もいて、「何でいつも◯◯ばっかなの?」とキツめに言われるのも嫌だと話していました。
    先生が連れ回す理由はわかりませんね‥。上の学年の子もいますし。前にちょっと言われたのは、先生方で話している時に、うちの子について聞かれることがあるようです。どういう内容なのかはわからないです。

• No.4 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/20 09:07:30

>>3
    人脈のためかもしれませんね。ただ、全体のバランスをみてやって欲しいですね(涙)うちの子がチームで1番年長でも、うまいわけでもないので、周りの子達が納得という人選でもないんですよね。
    先生からは、◯◯のペースで頑張ってくれればそれでいいと言われています。1番になることを必要とされていないので、それは少し気楽だし、トップの子達には集中させる為にうちの子が犠牲になってるという憶測もあります。親の気持ちとしては、連れ回す理由がわかれば、子供のフォローが出来るのにと思ってしまいます。逆に、人見知りを少しずつ直せる機会だと思えればいいんですけどね。

• No.8 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/20 10:33:51

>>5
    私も以前までそう考えてました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。