毎回我が家に泊まる実母

匿名

小石

25/11/14 23:49:50

皆さんの考え、アドバイスなどを聞きたく初めてトピたてしました。
皆さん実母が宿泊に来る際、他の兄弟の家に宿泊する選択があるにも関わらず毎回必ず自分の家に宿泊する場合、快く迎えられますか?モヤモヤした場合、どのように気持ちを切り替えられますか?
遠方に住んでいる実母が上京する際、いつも我が家に泊まります。
私は現在上京し、夫と子供がいます。兄弟も関東にいます。(家庭持ち、独身といます)
私が独身の頃から、上京すると私のところに宿泊します。過去1、2回兄弟のところに宿泊したこともありますが、それも私の家に泊まるうちの1泊程度でした。
直近も上京予定があるのですが他の兄弟の用事で上京するにも関わらず、我が家に宿泊予定です…。(私の子供の顔も見に来ると言いつつ明らかメインの用事はそっちです。)都合のいいホテルがわりにされているようでモヤモヤしています…。
ちなみに宿泊する時は朝食は各自、昼食、夕食は実母が出掛けないならこちらで用意します。
一応毎回宿泊した際には土産を置いていきます。(夫に向けたものです。)
来れば子供にも良くしてくれていると思いつつ、今回のように明らかについでであることが消化できず…。心の狭い自分にも自己嫌悪です…。
長文ですみませんがよろしくお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 砥石

25/11/15 00:29:41

>>1 ありがとうございます!宿泊費請求は効きそうですね

以前あまり間をあけず上京する機会があった時は先手を打って他の兄弟のところに泊まってくれと伝えたところ、結局日帰りで帰っていきました…

• No.27 砥石

25/11/15 08:56:45

皆さんコメントありがとうございました、トピ主です。起きたらたくさんコメントもらえていて嬉しく自分の思ってなかった意見、考え方もあり大変気づきが多くありがたいです。
    追加の情報としては…
    ・実家は関東から2、3時間の距離(宿泊には絶妙に微妙な距離だと思ってます…)
    ・私以外の兄弟は行動派で忙しくしているタイプ、相手にしてくれないっていうのがあるかもしれないです。
    我が家は子持ち家庭なのでルーティン生活です。
    ・お互いの家への宿泊頻度ですが実母は1年に3、4回で1泊2日〜1週間程度いたりします。後者の頻度の方が多いです。
    私は年2回、3泊程度実家に宿泊しています。夫はついてきません。とはいえ過去2回は夫も来て、実家に全員泊まっていました…。お土産と昼食代は出したりしていましたが、私の方も宿泊代とかは渡していませんでした…甘えてましたね…。私の方で今度から宿泊代を渡すようにしたら実母の方も何か感じますかね。

私次第、はその通りです…はっきり言わない自分もよくない。ただ数年前実母が病気にかかってしまいました。なので強く言えない自分もいました。どうやっても相手を傷つけそうで悩んでいましたが夫の実家を引き合いに出すのは思いつかなかったので使ってみたいなと思いました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。