カテゴリ
急上昇
波瑠(34)と高杉真宙(29)が結婚!
海苔巻き
25/11/05 13:42:47
お米(もしくはごはん)を使った地域の料理が知りたい。 オムライスとか雑炊とか炊き込みご飯とか、お米が必須のもの。 その意味で、ドリアとかカレーみたいにパンでも代用出来るものは不可。 お米好きな祖母が、色々食べてみたいからとの要望。 脂っこいものとかでも量を減らせば食べられる。 いろいろ教えてもらえると助かるし、有り難いです。
通報
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
25/11/05 14:24:36
イカの中にもち米とお米を混ぜたのを入れて甘辛く炊くやつ 私は好きだけど家族はイカの味と匂いがきついってあまり好まないけど
返信
25/11/05 14:23:00
なんちゃってサムゲタン。 本当は鶏一羽を使って、生米(もち米も少し)、高麗人参とかナツメとか漢方も入れるけどそれを揃えるのは難しいので 手羽先とお米(炊いた残りご飯でもOK)、ショウガ、ネギ、高麗ニンジンの代わりにゴボウ、手に入りやすいクコの実、松の実を入れてもいい。 お水は具材が浸るくらい。 圧力鍋で炊く(15分くらい加熱) 炊飯器でもいい。(普通炊飯か早炊き) ニンニクもいれるけど匂いが気になるなら入れなくてもOK. 味付けは塩のみ。 薄味に仕上げて、各自お好みで味変してもいい。 手羽先は崩して一緒に食べても良いし、個別にポン酢で食べてもいい。
25/11/05 14:11:37
私はアジア料理が大好きで、 タイ:カオマンガイ シンガポール:海南鶏飯 インド:ビリヤニ インドネシア:ナシゴレン トルコ:ビベル・ドルマス 中国:中華粥、中華ちまき アジアじゃないけど エジプト:コシャリ の米料理が好き。
25/11/05 14:06:35
うちで作ってる米料理 炊き込みご飯(きのこ、豆、栗、芋、トウモロコシ、洋風など) ガーリックバターライス(シチューやポトフの時にするから、パンのかわりとも言えるけど) 炒飯 ドライカレー(カレー味の炒め飯) オムライス(ケチャップライス、バター醤油ライス) 寿司(巻き、稲荷、五目チラシなど) 丼(親子丼、卵丼、天丼、牛丼など) そぼろご飯 うちでは「子狐寿司」って呼んでるんだけど、甘く煮た揚げを刻んで五目チラシに混ぜるとおいしいよ。 お稲荷にするのが面倒だったり、祖母さんが大きな口開け辛いならおすすめ。
25/11/05 13:58:12
ビリヤニ 素を使ってもそんなに辛くない 牛豚鶏マトンなど柔らかくなりやすい部位を別調理で合わせて使ってみて タイ米や長粒米みたいなパラっとしたお米で作ってみてね
25/11/05 13:51:17
>>2 トマト人気だな。 ごはんにトマトってケチャップライスくらいしか作ったことない。 パエリアとかにもトマト入ってるし、やってみる。
25/11/05 13:50:22
>>1 リゾット良い!肉巻きおにぎりも良いね。 海老とトマトクリーム、食べられるか相談してみるね。
25/11/05 13:50:03
地域のものではないけど、 トマトの炊き込みご飯
1件
25/11/05 13:47:02
うちの子達は肉巻きおにぎりが好き 私はリゾットが好き 海老とトマトクリームがおすすめ
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/25 22:39:27
556671
2
25/12/25 22:41:28
7680
3
25/12/25 22:44:23
35
4
25/12/25 22:43:55
241807
5
25/12/25 22:38:24
693332
25/12/25 22:55:34
25/12/25 22:51:39
0
25/12/25 22:55:15
25/12/25 22:13:29
25/12/25 22:53:38
9
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 富士山
25/11/05 14:24:36
イカの中にもち米とお米を混ぜたのを入れて甘辛く炊くやつ
私は好きだけど家族はイカの味と匂いがきついってあまり好まないけど
返信
No.8 化石
25/11/05 14:23:00
なんちゃってサムゲタン。
本当は鶏一羽を使って、生米(もち米も少し)、高麗人参とかナツメとか漢方も入れるけどそれを揃えるのは難しいので
手羽先とお米(炊いた残りご飯でもOK)、ショウガ、ネギ、高麗ニンジンの代わりにゴボウ、手に入りやすいクコの実、松の実を入れてもいい。
お水は具材が浸るくらい。
圧力鍋で炊く(15分くらい加熱)
炊飯器でもいい。(普通炊飯か早炊き)
ニンニクもいれるけど匂いが気になるなら入れなくてもOK.
味付けは塩のみ。
薄味に仕上げて、各自お好みで味変してもいい。
手羽先は崩して一緒に食べても良いし、個別にポン酢で食べてもいい。
返信
No.7 飛石
25/11/05 14:11:37
私はアジア料理が大好きで、
タイ:カオマンガイ
シンガポール:海南鶏飯
インド:ビリヤニ
インドネシア:ナシゴレン
トルコ:ビベル・ドルマス
中国:中華粥、中華ちまき
アジアじゃないけど
エジプト:コシャリ
の米料理が好き。
返信
No.6 砂金石
25/11/05 14:06:35
うちで作ってる米料理
炊き込みご飯(きのこ、豆、栗、芋、トウモロコシ、洋風など)
ガーリックバターライス(シチューやポトフの時にするから、パンのかわりとも言えるけど)
炒飯
ドライカレー(カレー味の炒め飯)
オムライス(ケチャップライス、バター醤油ライス)
寿司(巻き、稲荷、五目チラシなど)
丼(親子丼、卵丼、天丼、牛丼など)
そぼろご飯
うちでは「子狐寿司」って呼んでるんだけど、甘く煮た揚げを刻んで五目チラシに混ぜるとおいしいよ。
お稲荷にするのが面倒だったり、祖母さんが大きな口開け辛いならおすすめ。
返信
No.5 軽石
25/11/05 13:58:12
ビリヤニ
素を使ってもそんなに辛くない
牛豚鶏マトンなど柔らかくなりやすい部位を別調理で合わせて使ってみて
タイ米や長粒米みたいなパラっとしたお米で作ってみてね
返信
No.4 主 海苔巻き
25/11/05 13:51:17
>>2
トマト人気だな。
ごはんにトマトってケチャップライスくらいしか作ったことない。
パエリアとかにもトマト入ってるし、やってみる。
返信
No.3 主 海苔巻き
25/11/05 13:50:22
>>1
リゾット良い!肉巻きおにぎりも良いね。
海老とトマトクリーム、食べられるか相談してみるね。
返信
No.2 4C(ダイヤモンド)
25/11/05 13:50:03
地域のものではないけど、
トマトの炊き込みご飯
返信
1件
No.1 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/05 13:47:02
うちの子達は肉巻きおにぎりが好き
私はリゾットが好き
海老とトマトクリームがおすすめ
返信
1件