ダイヤモンド(1カラット)
正社員共働きの夫婦で子供が小一です。
夫は現在外資系の日本法人で勤務しており半分くらいは海外生活(長期出張)です。
夫がヘッドハンティングで上記の会社から、海外企業(東アジア)の現地採用が決まりそうです。
採用の条件の中で住居費、医療費、食費、子供のインターの補助まであり、大変恵まれた環境で、夫のキャリアのためにもよい話であることから、私は転職に賛成です。
ただ、自分も日本で仕事をしていること、住宅ローンもあるので日本の拠点を失わないようにするためにも、私と子供は日本、夫は海外の二拠点生活にしようと考えてますが、皆さんならどうしますか?家族で移住をしますか?
英語圏の国で、かつ駐在なら、期間限定なので家族での移住もありかなと思いますが、現地採用だと年金、保険、銀行口座など諸々日本での権利を失うので、夫婦で飛び込むにはリスクがありすぎるなと思っており、夫も同様の考えです。
ただ、子供はパパっこです。
今も出張中は毎日一時間くらいパパとビデオ通話をしながら話をしたり、オンラインゲームをしてます。たぶん、それは転職してからも変わらないと思いますが、、、子供の反応だけが気がかりです。
皆様なら、家族で移住しますか?
それとも海外と日本での二拠点生活を選びますか?
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 4C(ダイヤモンド)
25/11/26 18:56:02
東アジアって内心ちょっとなw
返信
No.6 磁石
25/11/26 18:02:15
こういうの見ると、日本人も多いし語学の面では全然平気そうだなあと思いました。
物件会社の人が日本人だといろいろ相談できそうだし、日本語窓口がある病院とか日本人学校もあるみたいなので!
【タイ移住】入居者は日本人の家族世帯が100%、現在もキャンセル待ちがなんと10名以上いる、トンローの超絶人気物件!!-タイ駐在チャンネル-
https://www.dlife.co.jp/blog/11037-2/
【2025年版】タイ・バンコクのファミリー向けおすすめ賃貸物件10選
https://www.dlife.co.jp/blog/thailand-bangkok-family-property/
返信
No.5 主 原石
25/11/03 14:48:42
>>3
小さい頃二拠点で生活して、高校生の時に家族帯同に切り替えられたのですね!!
それはすごく貴重な経験でしたね。主さんの希望で叶ったのがとても素敵です。
子供がパパ大好きなこともあり、私は長期休みの時だけでも長めに家族で滞在して、機会があればサマースクールなど、現地の学校に参加してみるのもありではないか、と思っています。
そうやって行き来をしていたら、将来的に主さんのように、海外での生活を子供が希望するようになれば、家族帯同もよい選択になりますね。
貴重な経験ありがとうございました!
二拠点で様子を見つつ、状況に応じて見直していくのがいいのだろうなと思いました!
返信
No.4 主 原石
25/11/03 14:38:44
>>2 ありがとうございます。
そうですよね。お互いに行ったり来たりの機会を増やして、会える時間を確保して、様子を見ながら決定するのがいいのかなと、と私も思いました。
教育面で言えば、子供は小一なので日本語の読み書きを鍛えることも大事だし、今現在楽しく通ってる小学校の生活も、子供にとってはメンタル面でも大事かなと思います。
周りは駐在などでの家族移住のケースが多かったので質問しました。
正式確定したら子供がどんな反応をするのか、、、ドキドキです。
ありがとうございました。
返信
No.3 富士山
25/11/03 07:08:48
今も半年ぐらい長期出張と言うことなら、主さんの仕事もあるし、無理してついて行かず、様子見でも良いかもね。一度、旦那さんの国に家族で遊びに行って現地に暮らすイメージが湧くなら後から帯同に変えても良いと思う。
私は高校生の時に、父親が最初単身赴任で行った非英語圏の国に1週間ぐらい遊びに行ってから家族で相談して後から家族帯同に切り替えてもらったよ。
返信
1件
No.2 原石
25/11/03 06:32:03
子供が小1なら、二拠点にして子供が移住したいって言ったタイミングで考えるでいいのでは?見る限り維持費がカツカツってわけでもなさそうだし
一年の半分出張なら、あえて向こうで暮らしてるって言わなくても今まで通り日々のコミュニケーションはしっかりやって、帰省や訪問の頻度を増やせばそんなに子供的には違和感なさそうに思えるけど
返信
1件
No.1