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霊石
いつもは合わせ味噌使ってます
だしパック(ほんだしの時もあり)+合わせみそで美味しく出来ます
同じ方法でお味噌だけ変えてもあまり美味しくありません
こつってありますか?
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No.1 磨石
25/10/30 13:13:46
昆布だしは取らない?
水に昆布をつけておくだけでいいけど
鍋肌がフツフツしてきたら昆布を出す
沸騰してきたら、いりこや鰹の粉を入れて出汁にしても簡単で美味しいよ
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1件
No.2 主 霊石
25/10/30 13:20:01
>>1
お鍋の時は昆布で出汁取るけど、お味噌汁の時はいりこ
でも最近は茅乃舎のだしパックばっかり
いりこで出汁取っても味が締まらないのでほんだしも少し入れてる
あなたのお味噌汁美味しそう
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No.3 捨て石
25/10/30 13:20:29
味噌の味って好みが出るから
その味噌が口に合わないんだと思うよ。
味噌漬け用とかに使えばどうかな。
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1件
No.4 捨て石
25/10/30 13:25:14
赤味噌は鰹出汁・いりこ出汁を濃い目にして具は甘みの出ないものが合う。ナメコとワカメ、麩とか。
白味噌は鰹出汁薄めで昆布出汁を効かせて、玉ねぎ人参ジャガイモ蕪とか甘みの出る具材が美味しい。
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1件
No.5 主 霊石
25/10/30 13:25:39
>>3
そうかも!!! 味見しても???って感じです
でもお寿司屋さんの赤だしは好きなんだよね
白味噌は意外と使えて酢味噌にしたり豚ロース漬けたりしてます
赤味噌が使えないんだよな
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No.6 主 霊石
25/10/30 13:27:39
>>4
すごっ めちゃ参考になる
全然考えた事なかった
普通にお味噌汁作る感覚で作ってました
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No.7 砂金石
25/10/30 14:49:30
具との相性があるんだよ。
④さんとかぶるけど、
赤味噌は、なめこや茄子、魚のアラなど甘味がでない食材(ガッツリ魚介系出汁)
白みそは、根野菜などの甘みが出る野菜(優しい昆布カツオ系出汁)
味噌仕立ての鍋にする時は赤勝ちの方が美味しいかな。
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