• No.195 4C(ダイヤモンド)

25/10/25 09:26:09

>>188
    「ちょっとこれはまずいことになってますね」?
    医療ドラマじゃあるまいし、具体的な診断名と説明も言わず、しかも患者の不安を煽るようなこと医師は口にしないと思いますよ
    また、診断名とともに具体的な説明があるはず
    MRIでヘルニアでも脊柱管狭窄症などがわかったとしても、手術適応になるのは稀で、よほど症状が強い場合(歩行障害や強い神経障害、膀胱直腸障害がある場合等)
    実際にはMRIで異常が見つかっても 多くの患者さんは薬やリハビリなど保存療法で対応されるんですよ

• No.214 奇石

25/10/25 11:29:39

>>195
    なんでそんなに否定したいのかわからないけど、診断名はこちらから「診断名をつけるとしたら何ですか?」と訊ねるまで教えてはもらえなかったし医師の言葉はこの通りでしたよ。
    説明はいろいろあったけども、それをここで長々と自分語りしても仕方ないから省いただけです。笑

そして私の場合は腰ではなく半月板なので主さんとは部位が違いますが、経過が同じような感じなので書かせてもらいました。
    保存療法や薬が優先で手術適応になることが少ないのは私の症状でも同じでしたが、私は痛みを感じてから1年ほど結果として放置することになったせいか組織の巻き込みが思ったより進行していてその場で手術が決まりました。(3月末受診→GWに手術)

医師も「よくここまで1人で歩いて来れましたね」って言ってたので、医師から見てそれほど重度に見えなくてもよく調べてみたら「ちょっとまずいことになってた」ってことはわりとありますよ。整形外科に限らず…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。