• No.196 かわちゃん

25/10/25 09:28:12

症状から、あなたの言うとおりに腰部の骨の変形で神経の圧迫が考えられるよね。レントゲンなんかは背中側の画像しかわからないので、ここで普通のDrなら一回裏側(お腹側ね)の骨の様子を診たくてMRIという選択をする事が多くあります。
    それもせずにリハを受けさせるというのは、ただ長引かせて通わせて儲けようとする腹が見え隠れするよね。
    それにその辺の整形の開業医のリハなんかは理学療法士をおかずに、機械だけおいてリハさせるだけのところが非常に多くある。それを考えるときちんとしたリハビリセンターがあるところでの治療を受けた方がいいに決まってる。
    それで、どうすればいいかというと、市民病院に限らず紹介状の不要なMRIを持ってる病院をネットで探して、直接行くのが一番かな。
    開業医、紹介状にこだわることは、私おかしいの?につながるけど。全体像から見れば、おかしくはないよね。だって助けてほしいもんね。
    早くそういう施設を探して、さっさと受診してください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.198 4C(ダイヤモンド)

25/10/25 09:47:38

>>196
    レントゲンは複数方向から撮影できるため「背中側しか見えない」というのは誤解ですよ
    腰痛の診療ガイドラインでも強い神経症状がなければまず保存療法が基本なんです
    腰痛はレントゲン(単純X検査)でもMRIでも異常がない場合が多く、レントゲン検査をして、異常がない場合、主さんが言われたようにまずリハビリを中心に数週間から数ヶ月は経過を見るのが一般的
    改善がなければMRIに進むけれど、リハビリやレントゲンを繰り返しても儲けにはならない仕組み
    MRIは自費なら可能なのだけど、保険診療では医学的適応が必要
    不信感が強いなら市民病院へ行くのも自由なのと、下肢の痺れも出てきているようなのでMRI検査もしてもらえる可能性はありますが、その後も保存的治療を勧められることが多いと思います

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。