• No.179 玉石

25/10/25 07:03:07

私が最後にレントゲン撮った医師なら、さっさと紹介状書いて他の病院行ってもらうわ。来ていただかなくても結構だわ。

• No.183 4C(ダイヤモンド)

25/10/25 07:46:51

>>179
    それはそうだけど、一度受け持った患者だから、無碍には断れないし、医師にとって紹介状書くのは自分の判断を添えて医療情報を他院に繋ぐ、責任を伴うものなので、特に整形外科医として、現在のレントゲンなどの医学的初見も書かずに古い診療情報だけで紹介状を書くことはなかなかできないでしょ
    しかもガイドラインに沿った標準的な診療の手順
    を自己判断でやめて、勝手にMRI
    (順番として、コストや被曝、過剰医療の問題あるため、医師が必要と判断した場合に限る)が必要だと主張している患者に対しては、普通の医師でも困ったなーって内心頭抱えるはず

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。