• No.119 碁石

25/10/24 03:10:51

>>97
    その診察めちゃくちゃ普通だし、何もおかしいところはない。CT撮らなかったことが不満なのかもしれないけど、ギックリ腰でCT撮る必要いし、その医者が言う通り撮っても何も分からないだろうね。
    まずは骨折がないかの確認でレントゲン撮って、折れてなければ、ギックリ腰かな?椎間板症かな?ってことで、消炎鎮痛剤の飲み薬とシップや塗り薬の外用薬、痛みが強い間は安静に〜で正解!ほとんど場合、症状は落ち着く。
    それでも痛みがどんどん悪化するなら化膿性脊椎炎や椎間板炎、癌の脊椎転移を疑うし、神経症状が出てきたらヘルニアとか脊柱管狭窄を疑って次の検査を考えるよ。
    最初から検査するなんて、それこそ不要な検査たくさんして儲けようとしてる悪徳医者だし、今は健康保険の査定も厳しいから、引っ掛かって返戻しなきゃいけない羽目になるよ。

• No.121 飛石

25/10/24 03:16:07

>>119
    分かりやすい説明〜
    そういう風に先生も教えてくれれば患者も納得するだろうにね
    言葉が足りない人のか、説明が面倒になっちゃうのかねぇ
    整形外科って忙しいもんね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.146 碁石

25/10/24 14:33:52

>>121
    ありがと〜
    説明は大事だよね…
    言い訳になっちゃうけど、医者って数時間で何十人も診察して、外来診療中はずーっと喋りっぱなしだよ。保存治療で普通の患者さんっぽい人には詳細な説明は端折ってしまうのが現状。あれ?この人ちょっとヤバイ?って人には噛み砕いて説明してるけど。
    主もやばいクレーマーとかじゃなさそうだし、ちゃんと説明があれば理解してくれたと思う。痺れもあって歩けなくなってるのに、特に説明もせずレントゲンと薬とリハビリだけ、不安になるし不信感も湧くよね。気持ちは分かる!でも、開業医のことは信用してないからここでは検査も治療もする気ありませんから紹介状書いて!って患者にブチ切れる医者の気持ちも、ハラハラする看護師の様子もめちゃくちゃ分かる〜
    ヘルニアや狭窄症で急いで手術をする必要があるのは、麻痺がある場合と膀胱直腸障害がある場合。この症状があれば開業医もすぐ急性期病院に紹介してるはず。
    それ以外は痛みや痺れがあってもまずは内服、リハ、ブロック(ブロックができるかどうかは病院の規模や設備による)での保存治療。ここまでは基本的に開業医の仕事。それでも改善しない場合は手術を検討するために急性期病院(市民病院とか)に紹介する〜ってのが一般的な流れ。
    市民病院の方も主みたいな紹介されたら「はぁ〜?検査も治療も何もせずに丸投げかよ!こっちは毎日手術で忙しいんだよ、保存治療ぐらい自分のとこでやれよ!開業医の業務怠慢だろー!!」って内心思っちゃうかも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。